[施工讲座] 【装修小贴士】中央空调出风口慎用灯槽

说明:
中央空调的出风口有两种,分侧出风和下出风,
其中侧出风用的多一些,
我们今天讨论话题中的出风口是指侧出风,下出风不在这次讨论范围内。

下面进入正题。

我在帮客户审核图纸的时,每逢发现中央空调出风口前设计出灯槽时,
我都提出建议,能否不在出风口前做灯槽,
因为就多了这么一个灯槽,大半的风量都被挡住了。

灯槽的深度一般是12公分,可别小看这12公分,
由于离出风口很近,被挡住的风量不是一点点。

通过上面这张剖面示意图可以更清晰的看出,风量确实是被挡住了。
(上图由艾嘉同学提供)

本帖被以下淘专辑推荐:

那如何解决这个灯槽带来的问题呢,看下面两幅图吧。

既然灯槽会带来这么多的麻烦,那还做它个魂啊,直接取消掉拉倒。

这么做带来的缺憾是T5管的光芒是断开来的,
反正不管啦,比起风量被挡,这点遗憾还是能接收的。

最后再插一个花絮。

刚才说到的是出风口下方的灯槽,它的存在会关系到空调的使用效果,
而现在要说说出风口上方的事情了,

石膏线与出风口的冲突与使用效果无关,顶多就是影响外观而已。

完了,我家灯槽挡空调了,怎么办?

回复 4 # 老曹 的帖子

挡就档了吧,你家乳胶漆都完工了,难不成还改啊。
用还是能用,只是效果要稍微打些折扣了。

回复 5 # 网帆 的帖子

哎,这帖子4个月前发我就不做风管机了

谢谢分享    学习了

{:10_335:}好贴子。

谢谢楼主

赞同

哎,这帖子早点发就好了,我家有二个房间是这样的,还是锦华设计大师设计的呢。

装修前看看0513装修网受益很大,我发现设计师的设计除了最求作品的完美同时,更要理论结合实际-体现实用,否则就是败笔。所以说我认为,我会经常与设计师交流沟通,对可能存在的遇见性的问题提前解决,设计师自己也认为图纸是用来参考的,必要的时候是要根据实际情况还会有微调的,所以我们业主也要多学习多交流,和设计师交流还要和空调安装师傅交流,缺一不可呀

我们这次也遇到这问题,设计师该了就把风管处一排不做灯槽,

负责任的说,某知名进口品牌的空调销售还是很负责任的,在我们购买中央空调之前就画图给讲解了以上的这些例子,所以如今在读网大这个帖子时能产生共鸣。还听说中央空调噪音的大小与出风口和回风口的距离有关,距离约小噪音越小,反之越大。

风淡云清 发表于 2013-3-27 16:02
负责任的说,某知名进口品牌的空调销售还是很负责任的,在我们购买中央空调之前就画图给讲解了以上的这些例 ...

一般来讲卖空调的不愿得罪设计师都不会提到这个的,
你家空调是哪个牌子的哪家店啊。

三菱电机哦,南通就一家店吧。

风淡云清 发表于 2013-3-28 14:06
三菱电机哦,南通就一家店吧。

三分空调七分安装。安装相当的重要。
南通的中央空调安装都是外包,而且几乎没什么好的队伍,安装都不让人省心。
再好的洋品牌,安装差劲,最后的效果还不如奥克斯!

网帆 发表于 2013-3-28 14:27
三分空调七分安装。安装相当的重要。
南通的中央空调安装都是外包,而且几乎没什么好的队伍,安装都不让 ...

这个洋品牌还灰常强势,空调到家安装前就要将所有尾款都付清。16个关键节点的监理,安装中央空调这天,监理要来吗?

{:soso_e100:}

学习了

学习了啊。。。。。

风淡云清 发表于 2013-3-27 16:02
负责任的说,某知名进口品牌的空调销售还是很负责任的,在我们购买中央空调之前就画图给讲解了以上的这些例 ...

距离也不是越小越好,进出口距离太近了,会造成气流短路,出风直接被吸进回风口。

这是我家客厅的空调内机 中间那个是灯带 目前只找到合适的办法是改下出风 下出风是不是在吊顶的时候做还是等吊顶完了再做

苏米 发表于 2014-7-17 13:52
这是我家客厅的空调内机 中间那个是灯带 目前只找到合适的办法是改下出风 下出风是不是在吊顶的时候做 ...

你说的灯带是不是回光灯槽,如果是,那不应该是这个式样啊,没见过在吊顶半腰做回光灯槽的。
回光灯槽往下挪,你这空调就不用改下出风了。

还有啊,我也没见过拿木工板做吊顶侧面的,木工板和石膏板的差价,好比烧饼和匹萨的差价。
清包看来也不节约啊。

既然提到了下出风,就给你看个下出风的做法吧,顺带让@lwxbdxj 同学看一下。

alwayskop 发表于 2013-12-11 11:50
距离也不是越小越好,进出口距离太近了,会造成气流短路,出风直接被吸进回风口。

侧出侧回和下出下回有这个距离要求.

标准的侧出下回没有这个要求的. 因为不在一个面上.

@网帆 这个是吊顶图 把灯带移到出风口下面 貌似不行 这个问题我已经头疼一周了 哎  目前也只能做下出风或者修改吊顶样式

苏米 发表于 2014-7-17 15:28
@网帆 这个是吊顶图 把灯带移到出风口下面 貌似不行 这个问题我已经头疼一周了 哎  目前也只能做下出风或者 ...

你家的顶蛮复杂的,这个设计师的图画的蛮细的。

顺带问一句,设计师在出图前要求你把家具定下来了么?

网帆 发表于 2014-7-17 15:36
你家的顶蛮复杂的,这个设计师的图画的蛮细的。

顺带问一句,设计师在出图前要求你把家具定下来了么?

设计里面没有尺寸 我家有认识的人做家具 这个无需担心的 哎 就是因为设计里面没有中央空调 现在卡住了

苏米 发表于 2014-7-17 15:38
设计里面没有尺寸 我家有认识的人做家具 这个无需担心的 哎 就是因为设计里面没有中央空调 现在卡住了 :' ...

设计阶段就没考虑中央空调,那完全是你家设计师的责任了。
下面这个帖子里说过空调设计的一个流程。

中央空调设计的过程
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42939
(出处: 0513装饰网)

想要装修出效果,家具很重要,
即便是有熟人做家具,设计师也要把关。

网帆 发表于 2014-7-17 15:50
设计阶段就没考虑中央空调,那完全是你家设计师的责任了。
下面这个帖子里说过空调设计的一个流程。

网大我何尝不知呢 设计师也是熟人 哎 麻烦得要死   目前只能改下出风  不过吊顶的尺寸也改变了 不知道会不会影响效果,看了我们那栋楼 不下5家的吊顶 发现没有一家跟我一样的。我到现在都不知道这个吊顶是啥样的