[使用心得] 地暖使用5年心得

偶估计是南通比较早的地暖用户之一,08年冬天到现在,已经是第五个冬天了。说说这几年地暖使用的心得。

先说费用,这个是很多人最担心的问题。很多总怕地暖装得起用不起,其实地暖费用没那么吓人。我家130平方米,三室一厅,全部水地暖,分成7路,6个独立控制器。往年冬天一般平时下午4点到第二天早上6点开机,开卧室、客厅和卫生间4路,节假日开7路,一般每月使用费在1500元左右。

去年冬天南通全面换装天然气,原来5块钱一立方米的空混气变成2.2一立方米的天然气,所以取暖费用全面下降。今年冬天基本全天24小时开机,但是费用降到900一个月。

就使用感受而言,地暖是什么空调取暖器根本没法比的。不是温度差几度或者是舒适度好一点的问题,而是生活方式改变的问题。冬天的夜晚,可以穿着单衣单裤舒适的在家里呆着喝茶上网看电视,而不是缩手缩脚一到晚上就躲到被窝里睡觉。还有一个好处是因为地暖的关系,卫生间变得很干燥,原来一到冬天就困扰的卫生间潮湿阴冷有异味的问题也彻底没了!今年还有一个新发现,就是地暖24小时开机的效果要比间歇开机好得多,特别是在装地板的房间(原因下一段会解释)。

最后说一下,当初装地暖的时候不知道,房间里全部装了强化地板,而厨房和卫生间是地砖。现在看来地砖的效果要比地板好了不是一点点,传热快,效率高,而地板传热速度实在是太悲剧了,只有在24小时不间断开始后才改善很多。所以下一套房子装修打算改用全地砖,或者是“地砖+水泥地”方案。
来自 45楼
PPR毛细管辅设地暖,最大的问题是后期管路的通畅以及管道结垢清洗问题,现在毛细管多是用的10的管材,扣除管材壁厚其实际内径已很小,虽然辅设的间距比传统做法密,升温速度快是它的优势, 但最大的致命弱点是即使做了前期水处理,净化过滤后,经高温热水后会给后期管路维护留下了隐患。个人目前不建议用户采用此地暖安装方式。地面薄的原因是采用的管材直径小,且可辅设于蘑菇模块板之中,可实现地暖高度仅为三公分。

由于经费限制,没用上地暖,真心后悔呀,以后弄套小房子全铺地暖。

楼主家的地暖我体验过,确实如他所说,
地砖的效果确实要比地暖好的多,
因为厨房装了地暖,铺的是地砖,所以我宁愿呆在他家厨房而不是客厅。

他家壁挂炉是挂在厨房里的,除了地暖供水,
还能供应厨房热水,沐浴热水。

地暖使用费用  不是想象中的那么高
南通天然气到了,2500元可以温暖一个冬天

楼主下一套准备考虑全屋地砖,冬天的采暖效果/夏天的清凉效果 没话说
我们在南通装了这么几年的地暖,客户几百上千户,也只成功说服过2户房间也采用地砖,说服过部分客户书房采用地砖,大家的感觉和楼主一样。

在这个寒冷的春节,楼主家真是幸福啊!

看样子,地暖真不错啊!

有些心动了,房子到手了,也准备装地暖。

用地砖就怕水暖坏了维修起来麻烦啊,地砖全部要敲掉

地暖很坚强,不恶意破坏是不会坏的,前提是采用合格产品

现在在纠结到底是装水暖还是碳晶{:soso_e118:}

有地暖的同学就是幸福啊,可以秒杀一切浴霸。

朵朵庄 发表于 2012-3-8 21:23
现在在纠结到底是装水暖还是碳晶

有条件整个房子装地暖那肯定用水暖了。

纠结啊,喜欢木地板的质感,我家老公孩子夏天都是赤脚在地板上走的,铺上地砖,就不行了。

ntsbdwgb 发表于 2012-3-14 10:17
纠结啊,喜欢木地板的质感,我家老公孩子夏天都是赤脚在地板上走的,铺上地砖,就不行了。

像你家有这种光脚情结的,可以考虑暖气片啊,不用担心地板。

煤气公司的一封来信

今晚在楼主家吃饭的,无意中看见一封来信,有意拍下了上传。
找亮点。

网帆 发表于 2012-3-28 00:08
今晚在楼主家吃饭的,无意中看见一封来信,有意拍下了上传。
找亮点。

基本上一个月的用量{:10_322:}

暖气片也是水暖的一种吗?

ntsbdwgb 发表于 2012-3-29 09:42
暖气片也是水暖的一种吗?

暖气片基本可以算是一种水暖。

哪家可以,推荐一下,去了解、学习。上次去财神道,那边在装修,没看成。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

店在哪里?

面积大的话,用水暖。面积小用电缆。

碳晶笔直排除,不解释。

其实各位可能还不是很地暖采暖的方式,只说了水暖和电缆,其实还有一种更高效的,就是碳纤维电热膜,他比电缆和水暖更高效更安全,有兴趣的可以到南通濠西路288号百安宜家2号楼704

昨晚去楼主家吃饭。这个天,他家地暖已经开了。
进门没觉得多少暖,过了一会,就很自然的把外套脱了只剩件衬衫了。
出门的时候,房门一开,就很明显的感觉到屋里一股寒气,
下套房子装修无论如何都要装地暖,我默念。

PS:人对热的敏感度确实没有对冷来的高啊。

原来是暖地啊,我还以为用地发出来的热来加热水呢,晕,看来我们南方不需要这个

楼主能说说使用地暖以来维修保养的情况吗?

地暖的初装费用很多人能接受,关心使用费用和维护费用
使用费用,因南通前几年天然气没通,使用费用偏高。现在用上天然气,使用费用低很多,3室2厅一般都在600~800/月
维护费用,应该还是比较低的。合格的地暖地面部分终身免维护,有可能发生维护费用的是采暖热水器和温控器。从我们这几年的安装的地暖来看,品牌采暖炉故障率很低。温控器的故障率也小于1%。
如冬季不使用采暖,但采暖炉等设备要通电和通燃气,防冻。

大家关心采暖使用费用,3室2厅客户,天然气采暖月使用费用600~800元(大部分客户去年用天然气实际使用费用这么多,含燃气灶和洗浴)

可怜俺家娃 现在天就穿的像个球了

自南通开通天燃气以来,安装水循环地暖的客户越来越多,其后期使用费用还是比较低的。只是南通人还没有习惯有冬季取暖费开支的习惯而已。其实冬天不用地暖,用空调那费用往往与同时间使用地暖费用更高。