[施工讲座] 【装修小贴士】中央空调与石膏线之间的尴尬

其实这个话题在另一个帖子早就讲过,只不过作为花絮和大家唠叨了一下,没当重点讲。
但是这两年接触的中央空调是越来越多,发现这个问题遇到的概率越来越大,
所以还是单独开个帖子再来和大家唠叨唠叨,
希望那些想装中央空调有想做石膏线的同学们重点关注一下,
为此,我把此帖的标签设为了“中央空调 石膏线 出风口”。

先看图。

上图就是中央空调与石膏线之间经常出现的尴尬。

本帖被以下淘专辑推荐:

有些同学要说了,这个问题还不好解决吗,
把空调出风口的高度向下降,留出空间给石膏线不就行了吗。
看下图

如果吊顶的出风口下降,将和空调的出风口不在一个高度上,
这样的结果只有一个,空调的出风量将大受影响!

这个案例也一样,为了避开出风口上方的石膏线,
将吊顶前方的出风口位置下移,造成一个很陡的坡度。

要避免这样的问题出现,就应该在空调吊装时就和施工方仔细研讨设计方案,
遇到这种贴石膏线的情况,就把空调的安装高度下调,
当然,这样做也是要付出代价的——吊顶的高度必须要下降。

学习了  有打算装中央空调的咯   等拿房要看看层高

网大真是仔细啊,分析得很有道理。如果确实出现这种情况,有一个办法可以弥补:就是把L型吊顶的宽度加大,室内机的安装位置尽量向里靠,这样吊顶的竖平面和室内机出风法兰的位置留出一定的距离;然后用防火帆布或复合风管以向下倾斜的角度将室内机出风法兰和吊顶竖平面出风口的位置连接。这样也许可以在不影响石膏线美观的前提下尽量保证空调的出风效果。但有两点要注意:1、向下倾斜的角度尽量不大于30度;2、防火帆布或复合风管的连接一定要严密,不要有缝隙漏风。

冷暖10年 发表于 2012-3-10 14:42
网大真是仔细啊,分析得很有道理。如果确实出现这种情况,有一个办法可以弥补:就是把L型吊顶的宽度加大,室 ...

所言极是,

我到是觉得那个锯开石膏线的图也蛮好看的。。。{:soso_e127:}

xixigongzi 发表于 2013-5-22 09:47
我到是觉得那个锯开石膏线的图也蛮好看的。。。

要不你家也这么做吧。

好在我家在装空调前就讨论过这个问题{:soso_e113:},

网大真是仔细啊,分析得很有道理。如果确实出现这种情况,有一个办法可以弥补:就是把L型吊顶的宽度加大, ...

在小李那订了你们家的空调,期待ing。。。

这几天一直在看关于中央空调的知识,学了好多,感觉以后可以避免很多问题了~

网大真是仔细啊,分析得很有道理。如果确实出现这种情况,有一个办法可以弥补:就是把L型吊顶的宽度加大, ...

这个方法好!

难怪一般吊顶高度要做到30cm,上面应该留了10cm给石膏线条??不用石膏线条的话,吊顶高度是不是可以做20cm啊

xiaofengyi 发表于 2015-8-19 09:04
难怪一般吊顶高度要做到30cm,上面应该留了10cm给石膏线条??不用石膏线条的话,吊顶高度是不是可以做20cm ...

不是因为这个原因才吊30公分,是因为内机的冷凝水排水管需要有一定的坡度排水,再加上龙骨的厚度,
所以基本要吊30公分高才行。

内机厚192,深447,最少能做多少高多少宽啊?

xiaofengyi 发表于 2015-8-19 16:30
内机厚192,深447,最少能做多少高多少宽啊?

吊顶高度280,深度最少600.

又学到一招,够及时

风口处吊顶最薄可以做到多少?

andfuture 发表于 2015-12-7 20:43
风口处吊顶最薄可以做到多少?

有空调内机最薄可以做到20公分,那么吊顶可以做到25公分。

网帆 发表于 2015-12-7 21:29

这样啊?那哪家的内机可以做到这么薄呢?

网帆 发表于 2015-12-7 21:29

这样啊。那哪家的内机可以做到这么薄呢?

andfuture 发表于 2015-12-7 22:29
这样啊。那哪家的内机可以做到这么薄呢?

海尔智尊MXS内机

是啊

我家现在就正出现这样的情况,问题是吊顶和石膏线都已经贴了,也是留了一个断面在那里,我觉得好难看,请问楼主有什么办法补救吗?

小麻瓜 发表于 2016-8-23 16:54
我家现在就正出现这样的情况,问题是吊顶和石膏线都已经贴了,也是留了一个断面在那里,我觉得好难看,请问 ...

你这个属于不治之症了,只能采取一楼中那张图片的做法。

匿名  发表于 2017-6-21 00:10:29
这个问题不好办

多看点终于中央空调的知识,今天正在装,是不是有点晚,石膏吊顶·····