【人在囧途之厦门五天四夜游】风景篇

小编我出趟门真心不容易,作为一个纠结星球人士,在反反复复思考了很久之后决定出行,一直到出行的前几天,我还在做着最坏的打算,机票钱要泡汤了,宾馆钱也要泡汤了。因为我女儿一直在咳嗽挂水{:soso_e150:}圆先生安慰我说,孩子的咳嗽在好转,这过一天咱们就离厦门又近了一步了!如此这般阿Q地想着,终于到了出发的那一天了。

请不要嘲笑我这么一个,活了几十年才头一回坐飞机的人。很好奇机场是个甚么样子,结果遗憾的发现兴东机场还不如个火车站。在目前这种飞机晚点相当普遍的大环境下,我俩默默地等了一个小时终于上了飞机,啃着坚硬的面包就着冰冰凉的矿泉水这样的飞机点心,在忐忑不安中从南通飞往厦门。机票是大半个月前定的,特价票,不好退不好改签,两人来回一共2000块。旁边坐着个年轻的妈妈抱着6个月大的孩子,自己一个人带孩子回厦门婆家,圆先生说这事要搁我身上那是打死也不会发生的,所以说人还是需要锻炼的啊!

第一回坐飞机就光担心耳朵疼了,没有想到在飞机下降的时候,我还是忍不住,哇了{:soso_e119:}
尽管如此,我刚一吐完都没来得及擦嘴,扭头一看风景不错,抄起相机就咔嚓咔嚓上了。圆先生给我点了一百个赞,说我太敬业了,要是技术能再提高点就更好了。{:soso_e145:}

推荐

厦门这地儿就不用再多复述啥了,互联网上铺天盖地地攻略啊感想啊,能让你看瞎眼。这次我无比英明地把此事全权委托给圆先生了,仅提出了一些小小的要求,然后到了厦门,凭着我零星地记忆去找地儿吃吃喝喝,倒也自得其乐。

一下飞机打个的直奔轮渡码头,20多分钟就到了。坐个轮渡5分钟就到鼓浪屿。原谅我没有拍照,因为我吐的一塌糊涂,异常虚弱地被圆先生牵下飞机,傻坐在机场KFC里半个多小时,吃了薯条鸡块什么的才恢复了元气,不料20多分钟的极速的士,让我差点把刚吃的又吐出来了{:soso_e118:}唉呀妈呀,我这旅行一开头有点重口味哈{:soso_e141:}

在岛上安顿了下来,第二天才满血复活出来嚯嚯的。听说岛上有个叫日光岩的景点,号称岛上最高点,不少攻略上推荐去看日出。哎呀,我说看日出这种事情真是不适合我们的。睡个懒觉,悠哉悠哉吃个早饭,再出门去看也是一样一样的嘛~俩路痴多亏了百度地图,在这种巷子密布的岛上终于找到了景点入口,为了贪便宜买了套票,逛完一个景点才发现被坑了,其中一个景点离的超远不说,还有个什么什么刻字馆,欣赏无能,两分钟转了下就出来了。唉……

日光岩和狼山差不多高吧(或者还没狼山高?)由于在岛上,看着不高,真站在上面看着下面,我等恐高重症患者还是会腿{:soso__15995670796270584945_1:}

我一边腿抖一边咔嚓咔嚓,你们说说看,我这是什么精神!大无畏?热爱摄影?热爱生活?NONONO~我这是中了“来都来了”魔咒了{:soso_e109:}

推荐

第三天离开鼓浪屿回到思明区,两个摸曲子的人一直晃荡到下午才去南普陀寺,圆先生本来不准备去了,说明天再去吧,当天下午可以搞个自行车沿海边骑一骑。我仔细地想了想,拒绝了。因为当天是初一哇!初一十五去烧香是必须滴!去之前我特意带上好多零钱硬币,准备买香和丢香钱。{:soso__11549927138994575498_3:}

南普陀寺和厦大基本上是邻居关系,从轮渡码头打的去那儿差不多十分钟左右,经过环海公路,风景不错。

普陀寺是不要门票的,门口也没有卖香的,进去了之后才发现里面有赠香的,一人一支,都是义工在派发。寺里面除了僧人就是义工。派香处明明白白地写着:香不在多心诚则灵。点香的地方在放生池边,很简陋,一排排的小蜡烛,大家都很自觉地点香把香插进大殿门前的香炉里然后进殿参拜。

天王殿里很大很气派,多为木质建筑,修缮的很好。功德箱和我们这里也大不一样,大大的箱子,上面摆满了香客们供奉的鲜花还有水果,我不知道可以放这些所以什么也没准备,拿着兜里揣的零钱,想丢点钱进去,找了一圈在发现,原来箱体上一圈细细的口子是用来捐钱的{:soso_e127:}

在里面转了一圈,很虔诚地给诸位神仙们挨个儿磕了头,拎着几盒素饼出来在放生池附近转悠。池子里好多乌龟、鲶鱼鲤鱼什么的,很多人买了上好佳和旺旺丢到池子里面,乌龟和鱼儿们吃的很开心。

推荐
阿幽微 发表于 2013-12-12 15:31
好不容易熬到4点50,我们冲厦大门口奔去!

出了南普陀,就是厦大的校门了,而在南普陀的一侧有一个佛学院,
所以就经常能看见厦大的操场上有和尚在踢足球,厦大学生见怪不怪,外来的游客觉得是个新奇事。

关于厦大和尚的故事还真多,下面是网上找来的:

1.据某位同学听某位同学的同学的同学……说,有次在公交车上,听到一个和尚在打电话,其声音越来越高,气势越来越强,最后对着手机喊出一句:你到底爱不爱我?!

2.有个说法,在厦大的校园里,你随处可见一个和尚拉着一个女生在探讨人生哲学问题。当然,这个故事大概是为了体现此地佛教的畅行以及我佛与人民百姓水乳交融的感人场景。

3.第一次去环岛路上玩的时候,我和学长学姐在木栈道上兴致勃勃地走着。走着走着,一扭头,学长不见了。再往回处一看,学长和一个和尚一个站在高处一个站在低处交流,大概又是探讨人身哲学了。学长仰着脸受教了半天,然后和尚掏出个金光闪闪的小牌子递给他,他还了一笔香火费给人家。后来学长受到了我俩的严重鄙视和教育,学长涎着脸讪讪地笑笑:不好意思拒绝吖……

推荐

好不容易熬到4点50,我们冲厦大门口奔去!

结果发现已经排了好长的队伍。{:soso_e109:}

此时的我,又冷又饿,郁闷的不行,我就冲圆先生抱怨:你说说看至于么,不就是个大学么?

5点一到,准时放行,我们俩因为判断失误没带外套冻的不行,于是饿着个肚子玩起了竞走。直奔目的地——芙蓉餐厅。

当然走的路上,我也不忘咔嚓咔嚓。厦大真是个又现代化又美的校园,学生们住的宿舍好多的都是小高层,哎呀,看着我那叫一个羡慕。我和圆先生边走边探讨,以后让小女考到厦大来貌似不错。后转念一想,这要是哪天来探个亲什么的还要等到5点才才能进,那该多闹心!一对头脑简单目光短浅的父母深深地觉得还是罢了罢了,江苏省内待待挺不错的。周末回家开个小灶神马的也方便些。在这儿想吃个费家扒鸡,我还得快递呢,不妙不妙。

看着看着,不小心笑了,坐飞机滴不适感敌不过美景呀!等着看好图{:soso_e163:}

莫名戳中笑点了 {:soso_e120:}

继续啊。我倒要看看你去了哪些地方,你镜头中的厦门和我的有啥区别没。

你发好了我也发个厦门的帖子,虽然是好几年前的了。

也不懂这么个岛上哪来那么多大的石头,什么地质情况这是?上面的刻字很高大上,这点让远在帝都的长城兄弟深感羞愧啊,什么“XX到此一游”“XXX和XXX永远在一起”这种水平的刻字,啧啧啧,来看看人家这儿都刻啥吧

阿幽微 发表于 2013-12-11 15:33
厦门这地儿就不用再多复述啥了,互联网上铺天盖地地攻略啊感想啊,能让你看瞎眼。这次我无比英明地把此事全 ...

你这是几月份去啊。
话说我那次去厦门是九月底,登岛那天偏偏是十月一号,人多的那个么魂,
巴掌大的日光岩上全是个人,话说爬上去还不如说是挤上去的。
那天登顶的时候居然还下雨了!

点评:日光岩还是值得转一转的,别的不说,登顶望高,视线不同,风景不同。其他很简单,刨去观光的时间,半个多小时够你来回一趟了。虽说有个寺字在里头,那真的香火和咱这儿没法比了,我原以为是个小寺庙不大吸引香客,后来去了南普陀寺才知道,这是人家这儿的风格,此是后话了。

岛上有很多榕树,这种南国的树,生长在任何地方,有着长长的胡须,像个耄耋老人,目光慈祥地看着来来往往熙熙攘攘的人群。

无比欣喜的看照片到最后,才想起,今天用手机热点上的网。

我的流量啊{:soso_e115:}

离开了日光岩,继续往前走(别问我方向,我是出了南通市就不认得东南西北的),去下一个景点——菽庄花园。
听说这个花园是一个土豪无偿地献给国家的,谢谢你!土豪!

这个花园里有个钢琴博物馆,里面是不能拍照的,我只能站在外面一顿猛拍。

博物馆就是二层的小别墅,大大的落地窗,一架架钢琴安安静静地摆在那儿,仨彪悍的老外参观者正小声交流着,不得不说,鼓浪屿这个小岛真是人杰地灵,巴掌大的地方出了好几个钢琴家,果然文化所蕴含的能量是不可小觑的。

3M舒适智能家居 发表于 2013-12-11 16:25
无比欣喜的看照片到最后,才想起,今天用手机热点上的网。

我的流量啊

热点算的是时间又不是流量。。。。

出了花园就转到了沙滩上,这个沙滩很小,水也不蓝。大冬天里,依然有兴致盎然的游客光着脚踩浪花。我和圆先生走近一看,觉得好脏啊,这些人怎么下的了脚的呢?{:soso_e143:}

网帆 发表于 2013-12-11 16:51
热点算的是时间又不是流量。。。。

你说的那种和我说的不一样。

我手机号每个月800多M,开通WLAN热点,以它当无线路由器,就是耗的纯流量。

3M舒适智能家居 发表于 2013-12-11 16:52
你说的那种和我说的不一样。

我手机号每个月800多M,开通WLAN热点,以它当无线路由器,就是耗的纯流量 ...

有人每天发6位数给你的,那是什么。

网帆 发表于 2013-12-11 16:55
有人每天发6位数给你的,那是什么。

那是WLAN上网时长,和手机热点流量,两码事。

WLAN上网,必须周围要有网络设备。

我这个,只要有手机信号,就能当个路由器,给电脑上网。

那个奇葩的刻字博物馆就在附近,我们真的是两分钟就出来了,继续走着去风琴博物馆。

很安静的博物馆,里面也有大大的榕树,电视里循环放着风琴演奏的场景,悠长的琴声环绕四周,让人忍不住想去皈依某个教派(正教哈!不是邪教!!)以求得心灵的安慰。宗教的力量冥冥之中像只巨大的手牵着你。

从风琴博物馆出来,俩人发现了个值得高兴的事情,那就是在日光岩上发现的那个超远的景点,现在已经不远啦啦啦啦~

虽然累的快像狗了,但是那个“来都来了”的魔咒驱赶着我们又迈步向前了。出发!皓月园!

到了皓月园才发现原来这里只有一个景点,那就是巨大的郑成功雕像!恐高症患者又硬着头皮上去哆嗦了。

终于都逛完了,我们心满意足地往回走,看着百度地图上显示里毓园非常近了,我又不死心地奔那儿去了,圆先生以为是个什么观光景点,结果到了那儿发现是个纪念馆,他有点摸不着头脑了,嘿嘿,其实这里是我非常尊敬的一位老人的纪念馆。

林巧稚先生的纪念馆。这位出生在鼓浪屿上的医生,一生未婚,却是万婴之母。本来出了日光岩就想去她的故居看看,结果遗憾的发现,那栋标注着她的故居的楼现在变成了钉子户。这世间,总有些人付出了许多许多,但有些人却要求获得许多许多。

阿幽微 发表于 2013-12-11 17:34
这篇还差个南普陀和厦大,明天补上,顺便下一篇预告:吃的篇!

南普陀和厦大是邻居啊,南普陀里我逛了一圈,厦大在大门口晃了一下,然后坐公交去别处了。

阿幽微 发表于 2013-12-11 17:13
从风琴博物馆出来,俩人发现了个值得高兴的事情,那就是在日光岩上发现的那个超远的景点,现在已经不远啦啦 ...

你这相机镜头真好。
站在同一个位置,镜头拉远拉近就能让我们看到仿佛是站在不同位置拍照的感觉了。

阿幽微 发表于 2013-12-11 17:07
那个奇葩的刻字博物馆就在附近,我们真的是两分钟就出来了,继续走着去风琴博物馆。

很安静的博物馆,里 ...

岛上还有一个钢琴馆,其实也是一个老别墅,你们没去啊。

看到你们去的地方真多啊

网帆 发表于 2013-12-11 23:23
你这相机镜头真好。
站在同一个位置,镜头拉远拉近就能让我们看到仿佛是站在不同位置拍照的感觉了。

{:10_340:}嗯……其实……那个……什么呢……那不是站在同一个位置拍的,一个在地面,一个在小山坡上

网帆 发表于 2013-12-11 23:25
岛上还有一个钢琴馆,其实也是一个老别墅,你们没去啊。

兄台,请见11楼!

阿幽微 发表于 2013-12-12 10:37
兄台,请见11楼!

好奇怪啊,11楼是突然冒出来的吗?

从南普陀寺出来走几步就到了厦大,之前功课没做好,去的时候厦大已经不接待游客了,要等到5点之后才开放,而此时才三点不到{:soso_e101:}

无奈之下,二人只好又转回南普陀,在石板凳儿上一坐就是俩小时。这期间,圆先生电话工作了近一小时,我们研究晚上吃点什么花了半个小时,其他的时间就是发呆……看着写生的少年发呆……看着喝茶的人群发呆……看着麻雀发呆……看着树发呆……听着寺庙里的和尚们念经,要不是凳子材质过于坚硬,我说不定真的能睡着了{:soso_e147:}

风景篇 结束!{:soso_e182:}

下一篇:吃的篇!{:soso_e161:}