[施工讲座] 家有地暖,施工顺序要调整

做地暖的同学是越来越多了,有了地暖,会带来一系列变化,
装修公司会增加地暖找平费用,业主买的地板也不能打龙骨了,
但是,因为地暖而引起的施工顺序微调,并未引起重视,包括某些装修公司项目经理,
前段时间,星光耀某业主家水电结束之后,我提出过一个后期施工顺序方面的建议,装修公司项目经理根本就没重视,
压根就没考虑过我这么安排的用意。

PS:以前写过一篇施工顺序的文章,如下,那是针对常规施工时的一个步骤,
其中,水电施工前和漆工进场后的步骤都不变,变化的是瓦工和木工步骤。
《【入门讲座】施工顺序》
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5437
(出处: 0513装饰网)

下面就是我关于地暖施工顺序方面的事项:

1、水电结束后,通知地暖公司来把锅炉到分水器的主管道做掉。

2、瓦工砌墙,粉线槽,卫生间墙面刷防水。

3、木工进场,吊顶,隔墙该做的全部做掉。

4、瓦工进场贴厨卫墙砖(地砖不要送货)。
卫生间的墙砖不会贴到地,因为是墙砖压地砖的做法,关于这种做法,可以见下面的链接
《【施工讲座】墙砖压地砖》
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29276

5、地面防水施工,闭水试验。

6、清场。送水泥黄沙,堆放在不做地暖的地方。

7、地暖施工。

8、瓦工进场找平,贴地砖。

后面进入漆工步骤。

初次接触这个步骤的人会觉得有点小烦,但细细琢磨,合理性会慢慢体会到的。

顶一个

那就是说地面防水,闭水试验结束以后,在瓦工进场贴地砖之前把管子布好,
    然后瓦工浇筑水泥砂浆找平,网大是不是这样的一个顺序。

做地暖的原来要来两次。

我家就是这个顺序,也还好没有太复杂

如果不按照这个步骤施工会有什么问题吗?影响大吗?

山抹微云 发表于 2014-11-20 09:07
如果不按照这个步骤施工会有什么问题吗?影响大吗?

是也没多大的事,就是地暖水管有可能会被磨破。有可能会被钻头打破。

就像电工先捂暗盒和最后捂暗盒,对安全使用有影响么,没有。
但是插座有高有低,电工装开关是否顺利,这些就完全不同了。

我就喜欢那些重视施工细节的施工队。

cindyfang 发表于 2014-11-19 17:00
我家就是这个顺序,也还好没有太复杂

你是遇到一个负责任的项目经理了。
换一个负责人,让工人来回跑,水泥黄沙分批送,估计就没那么好说话了。

装修都会做,要把细节做好,才是真的功夫

印象水仙 发表于 2015-5-23 17:01
装修都会做,要把细节做好,才是真的功夫

言之有理-
为业主都能找到优秀的项目经理和师傅-祈祷吧

芬兰芬琳漆 发表于 2015-6-20 09:08
言之有理-
为业主都能找到优秀的项目经理和师傅-祈祷吧

我们现在的工地开发区优山美地也是这样做的,是麻烦了一点,总体感觉工地上一点也不乱,一个好的工地真是离不开优秀的项目经理和认真负责的网大啊!

不错。

如果做墙暖呢?也是这种顺序吗?

天有点蓝 发表于 2015-9-6 12:41

墙暖我还没接触过,所以这个问题没法回答。

前几日在某装修公司的工地也为这个地暖顺序发生过争执,
装修公司安排的顺序是水电结束后做地暖,再接着地面初步找平后就做木工,然后瓦工,
我提出,先地暖,那么轻钢龙骨隔墙怎么下钉固定,木工施工的时候钉子掉地上把水管钉坏了怎么弄,
项目经理说如果先进场做木工也可以啊,不过得先把二期款交了,
因为合同规定施工顺序是先瓦工,后木工,木工进场前必须交二期款,
那按照合同办事,水电结束后,马上做木工,此时95%的工程款就结掉了。

我建议先木工,后瓦工,瓦工进场前,再给二期款行不行。
答,不行。
后来我建议业主让他们按照他们是顺序施工吧,出了问题有他们兜着,跑不掉,
后来,公司的人想想还是我的顺序更合理,于是就同意了先做木工,没让交二期款。

天有点蓝 发表于 2015-9-6 12:41

做暖气片的施工流程和地暖不同。在瓦工进场之前,地面开槽后预埋主管、支管及分水器。家里装饰墙体结束后再挂暖气片和锅炉。详细施工细节可面聊!

网帆 发表于 2015-9-11 16:00
装修公司安排的顺序是水电结束后做地暖,再接着地 ...

装潢公司不灵活,MD不先给钱就不干事。给了钱也想不好好干

网帆 发表于 2015-9-11 16:00
装修公司安排的顺序是水电结束后做地暖,再接着地 ...

做了地暖后不找平吗?多大的一个钉子掉地上能穿过地坪再把地暖管钉坏?

顶!做地暖好处多多啊!

转眼间 发表于 2015-10-7 21:44
顶!做地暖好处多多啊!

宜昌我也待过,冬天够冷。
你那一带的地暖公司多吗?

网帆 发表于 2015-10-7 22:49
宜昌我也待过,冬天够冷。
你那一带的地暖公司多吗?

这边冬天确实冷,湿冷!地暖公司我听说,不过我感觉用的人挺少的,我们这个县城,装修的档次都在1000元/平米左右,做地暖是奢侈啊。

转眼间 发表于 2015-10-8 20:49
这边冬天确实冷,湿冷!地暖公司我听说,不过我感觉用的人挺少的,我们这个县城,装修的档次都在1000元/ ...

南通也是个三线城市,你们那和我们这还是有差距的。

网大,我想问一下,如果家里做全屋地暖,卧室准备铺软木地板,那施工工序是什么呢?好像卧室铺软木的地平面跟客厅地砖的那个地平面,要事先量好高低差的吧?这个高低差如何把握呢?
另外我还想问下,铺软木地板的话,铺之前要先铺一层防潮垫吗?

学习中

赞,这种施工图看的都舒服

bluehero 发表于 2015-12-5 21:55
赞,这种施工图看的都舒服

这都是我们南通最好的师傅正在做的工地,看起来当然舒服啦。

大神你好,请教下为什么墙面防水最好以后,要先贴墙砖再做地方防水,而不是墙面地面都做好以后一起贴砖?

jc2910 发表于 2016-3-17 23:50
大神你好,请教下为什么墙面防水最好以后,要先贴墙砖再做地方防水,而不是墙面地面都做好以后一起贴砖?

无论是有地暖还是没地暖都是按照这个施工顺序做的,墙砖贴好后再刷地面防水再贴地砖,
这样做是为了避免工人在贴墙砖时对地面防水造成不必要的损坏。

卫生间瓷砖的规范贴法应该是墙砖压地砖,你可以看看下面这条链接
【施工讲座】墙砖压地砖
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29276

再来学习一遍,马上就要用到啦!

我咋没看懂呢!哭!