[施工案例] 日本空调安装用到的套管

这次去日本,真的是大开了眼界。
就连安装一个普通的壁挂机,他们都在铜管外用上了套管,
让原本很是丑陋的管道变得横平竖直,
我相信只要是理科男,看到这些管道,立马会变得兴奋起来。

以下照片摄自我们在京都住的民宿。

插播个花絮啊,不要以为日本用的电器全部是日本生产的,即便是日本的品牌,
这个民宿内的大金壁挂机就是中国生产的!

空一楼

离开京都后,转到奈良住了一夜。
这家饭店装的是风管机,为啥是风管机呢,因为室内是两台内机,室外也是两台外机。

室内机的管路是如何排布的反正是看不到了,室外的管路居然也是套管的。

这根深色的圆形竖管里走的就是空调的铜管。

浅色的圆形细管里走的是空调的电源线。

通过实体考察,得出的结论就是日本的空调安装实在是太考究了。

无论是室内还是室外,他们就讲求一个完美。

户外管道通过套管保护,不仅能起到美观的作用,而且能大幅提高铜管外保温层的寿命。
这两天去拍些国内空调外机铜管的照片发上来做个对比。

通过对比,才知道我们距离发达国家的差距有多远。

这个小配件真不错,花钱不多,却很整洁。值得借鉴。

大艺树ADecoNet 发表于 2016-6-29 20:58
这个小配件真不错,花钱不多,却很整洁。值得借鉴。

如果去日本百安居的话可以去看看有没有这种配件卖。

我说你把我们两个在榻榻米上躺成大字型的人赶到外间去,自己在那儿咔嚓咔嚓个没完的在拍啥呢,原来是这个。

不好意思,我都没看见这些

网大那如果铜管出问题的话,是不是维修起来有点麻烦啊。

理科女看到这些 也会发出“啧啧”的赞叹声

看着这个空调的安装真心想知道日本的安装工人收入高吗?
安装的太好了,就连空调外机的摆放也那么整齐,太赞了。

零零幺 发表于 2016-7-1 09:56
网大那如果铜管出问题的话,是不是维修起来有点麻烦啊。

空调如果出问题,只能是外机和内机要维修,不关铜管的事。

室内的这种类似于明线槽,可以后期自己装上去。
室外的很不错,比起各种各样的奇葩走线,看上去整洁多了。这比起来前几年市区大规模的空调外机遮丑措施,更具体细致。可是措施的决策者会考虑这么细致吗?

风 发表于 2016-7-22 17:21
室内的这种类似于明线槽,可以后期自己装上去。
室外的很不错,比起各种各样的奇葩走线,看上去整洁多了 ...

我国沿海发达地区比如日本来,我看怎么着有个四十年的差距。

网帆 发表于 2016-6-29 01:05
插播个花絮啊,不要以为日本用的电器全部是日本生产的,即便是日本的品牌,
这个民宿 ...

干了6年的机械男表示,有些东西不是中国不愿意造,只是因为成本而不去造,区别对待太明显,只能默默呵呵了

这些表面装饰的材料、技术,国内其实都可以实施,只是羊毛总归出在养身上,连业主都不觉得自家空调管丑的话,装修公司更别提新增加项目了,会被误解为增项~~~主要是人工贵,审美水平也达不到~~~不过还是希望这些好的装饰点能慢慢融入到我们国家的设计施工中去

小日本不但安装套管 在安装空调的时候 会大量使用风管 而不是像我们一样装的都是赤膊机

大家看下风管机的风管

timg (1).jpg (32.04 KB, 下载次数: 1097)

带风管的中央空调

带风管的中央空调

酚醛板中央空调风管

酚醛板中央空调风管

timg (2).jpg (121.5 KB, 下载次数: 1045)

不带风管的中央空调

不带风管的中央空调