对装修没底吗?那就请个第三方独立监理吧!

[经验总结] 防不胜防的山寨版乙供材

----不是我不明白,只怪世界变化太快。----

在我协助业主去签装修合同时,审核到乙方(注)提供的材料时,原本只要规定材料品牌即可,
可现在看来这么规定太简单了,太低估材料生产厂家和装修公司钻空子的能力了。
国人最擅长的就是模仿,哪个牌子的东西畅销了,仿冒品(我称之为山寨品)就泛滥了。
明枪易躲暗箭难防,我就被伤过一次,自此我在审核合同时,尤其是不熟悉的小公司合同时,多了一个心眼,对于这些乙供材不光规定了品牌,还要规定产地厂家名。
只有这样,多费些时间和笔墨,把材料规定详细了,才能让自己少吃亏。

下面所提到的这些材料都是平时收集的素材,同学们如果有料要爆,欢迎跟帖。

注释:装修合同中甲方永远是业主---谁给钱谁是甲方,剩下的那一方---施工方就是乙方了。

百花线

(上图)南通市区家装用量最大的电线,是南通百花电线厂生产的三猫牌,南通人习惯称之为“百花线”。

(上图)现在居然有人注册了“百花”商标,这空子钻的真好。

皮尔萨

(上两图)皮尔萨的商标为pilsa,中国区总代理就是南通的一家公司。

(上图)这个皮尔萨的英文商标竟然是拼音组成的。

(上图)这个更玄,居然还加上了“北欧”二字。

(上图)这个也是苏州吴江产的山寨皮尔萨,仿冒程度比上面两个要高。

拉法基

山寨的拉法基写过一篇文章了,大家可以去这里看看
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6148&highlight=%C0%AD%B7%A8%BB%F9

美德兰

包装的大小,颜色、汉字一模一样。
左边为山寨的,商标为美德兰的拼音,真正的美德兰商标为“metylan”。
除了填缝剂外,防水砂浆、腻子粉、粘合剂一系列产品都有山寨版。

AMP安普

(上图)正品安普线只打上“AMP”的商标,而且南通市面上真正的AMP网线几乎没有。

装修公司报价单里写着安普线,往往用的是这种以“安普”二字打头的不知名山寨网线。

下图:淘宝中以“安普”开头的网线品牌实在是太多了。

多乐士

(上图)正品多乐士某系列的外包装。

前两天陪一个业主去装修公司谈报价,合同中只写了木器漆是多乐士的,我问具体是啥系列的,装修公司说了一个名字,我说咋没听说过木器漆有这个系列啊,拿出来一看(下图)果然是山寨的。

学习啦

太强悍了!学习。

来到这里果然受益匪浅, 谢谢网大! 不知俺签合同时老大是否有空帮忙把把关?

来到这里果然受益匪浅, 谢谢网大! 不知俺签合同时老大是否有空帮忙把把关?
jianyi 发表于 2009-9-11 13:01
你可以报名参加每个月的免费审核报价的活动。

{:6_137:}这个贴子很强大啊

百花线好象有点问题吧
百花牌的线是上海注册的
南通的是百花电线厂的线
不是山寨吧

装修公司合同里只写百花线,而客户心里想就是南通产的“百花线”,
到时送到工地的是这种上海百花牌电线,矛盾就产生了。

学习了...{:4_90:}

向楼主致敬!

努力学习,好好学习!

很强大。 我好像也在永兴看到过山寨的填缝剂。现在还不确定。但是觉得包装土得要死还是个大牌子~

对啊,装修最怕的就是那些以次充好的山寨货

{:6_140:}{:6_125:}{:6_125:}

这可叫咱怎么区分的了啊,唉,山寨的国度,害人啊~

装潢公司拿过去的防水涂料,还好看过这篇帖子

拿过去退,那个老板信誓旦旦的说他家的这个肯定是真的,还有什么什么证书。。。无语了,发现市场上这个山寨版的好多!

汉高美德兰家装辅材(防水、填缝剂、腻子粉、墙纸粉等)产品因其质量好,施工方便,受到广泛好评,成了热销商品。但是南通市场上,山寨美德兰产品因为利润大,所以销售的店家比销售汉高美德兰还要多,更有狡猾一点的店家两种都有,看你识货的给真品,不识货的就给假的。大家采购的时候可要睁大眼睛,一不留神就有可能买到山寨的了。

晕,我之前没看到这帖子,好在我都是自己买的,更好在我没有买到拼音版的。{:5_122:}

神啊,这贴可不能沉了,价格倒还是其次,同样的价买到假货就太憋屈了

德国只有汉高

学习,学习

越看越担心啊

越看越担心啊