[清包装修] 清包 自己折腾的乡村田园小家

装修一开始就遇到很多事,本来我家装修是包人工给一个朋友家的亲戚,那人在装修公司做木工,平时接一些装修的私单,见过面谈好了价钱,他也找电工来画了线(现在想想相当搞笑,都没和我交流,那电工就花了不到1个小时把水电线路在墙上画好了)。后来家里挑了个好日子(三月初八)准备开工。谁知道开工前一天那个木工居然打电话给我要加10%的工钱才能做,这样钱眼重的人,干活肯定好不到哪里去,我当场直接回掉了。

由包工转为清包也就是这一瞬间的事情,当晚我就决定给我这个菜鸟锻炼学习的机会,自己找工人,买材料,从此痛并快乐的清包之路就开始了。

那天联系了论坛的敲墙贺师傅,让他晚上抽空来看看,谈好了价钱,第二天一大早贺师傅就来了,俺家居然如期开工了,论坛的力量还是非常强大的。

后来开孔、电工、瓦工、木工都在论坛里联系的,事实证明这里工人手艺还是不错的。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
户型图    设计图 等上

说说施工进度情况:
4月10日开工,敲墙开槽做了5天;
4月23、24日,水电施工2天(早七点到晚十点),水电放线布管完成;
5月18日,瓦工等了近1个月才开始,陆续做了7天(早七点到晚十点),6月3日收工

5月28日,木工开始,一共做了21天(早7点半到6点),6月22日结束;
6月28日,油漆进场,一共做了13天,7月12日结束;

剩下的任务:灯具面板安装、集成吊顶安装、房门安装、地板和踢脚线安装、移门安装、窗帘选购、家具进场、电器进场......

链接几个之前发的帖子

水电完成后的照片
买整体橱柜的一些心得(主要针对厨房想做写一些风格的朋友)

油漆材料:
886胶水 60袋;白牡丹800目滑石粉 50袋;模型石膏 40kg;玉米粉 20kg;白水泥 100kg;装璜腻子25kg 3桶;美得丽 18L 1桶;红丹防锈漆 500g;清面聚脂漆 5kg/组 1组,白聚脂底漆 5kg/组 2组,白硝基面漆 6kg/组 2组;

今天开始墙面第二遍抹灰,又补了15袋886胶水,5袋滑石粉。

自己先占5楼备用!3

自己先占5楼备用!4

6月26日

菜鸟第一次装修,而且是清包,事情多的不可想象,一直没心思静下来写日记,现在正好梅雨季节,木工刚结束,油漆工进场前,和大家分享一下自己装修的收获。
先晒晒木工毕业照
进门鞋柜
储物间百叶门
DIY的换鞋凳
DIY的浴室柜和镜柜
DIY的餐边柜
卧室衣柜
阳台储物柜
DIY的电视柜
书房拱门 地台

楼主绝对是强人!!!

强悍。楼主是专门搞装修的吧。
一般门外汉哪能这么专?

我不是木工哦,木工手艺好有耐性,画给他的草图都能做出来,比较超乎预期。现在木工除了吊顶打柜外,现场能做的已经很少了,这次我家算是给木工出了点难题

看了无数的帖子才学了些装修基础知识,多到市场跑一跑才知道各种的猫腻,装修就是一种折腾,也是一个上当受骗的过程。
硬装力求简洁,主要还是要靠后期软装,

关注最后的效果,楼主也整理点经验教训注意点

回复 11 # 颜若 的帖子

{:6_133:}理清了思路,肯定会整理经验和大家分享的,让后来人少走弯路,少被奸商骗。{:6_139:}

回复 1 # soomal 的帖子

现在这些柜子看上去颜色深浅不一的,等做好油漆后颜色就都统一了。
PS:你那柜门的花型和你房门的花型很统一啊。

那些衣柜的封边看上去很亮,是PVC封边条的反光还是用了金属封边?

回复 2 # soomal 的帖子

瓦工等了一个月,主要是之前的那个瓦工不合适,
中途换人,所以等的时间长了吧。

你家木工活很多的,做了21天,来了几个木工?

回复 13 # 网帆 的帖子

金属封边条,中间带槽的那种,要在板边中间开个槽,这种比不带槽的那种要牢固些。

这些造型的选择纯属无心插柳柳成荫,现在就等最后的木器上色了,但是得人工调色,这个是我目前最担心的{:6_140:}

回复 14 # 网帆 的帖子

哈哈,瓦工的事情你都记得啊,如果不是遇到那人,之前正好和张师傅衔接上了。虽然等了1个月,但是张师傅是我们全家最满意的师傅,人特别好,干活快,每天都帮我们加班,工钱比外面的便宜,材料上还帮我们省钱,客厅的地砖才浪费了半块。

一个木工做的,我感觉木工活也不算多,客厅电视背景什么的没做,吊顶是最简单的,阳台还没吊,但最后算下来人工也不少勒。

PS:说到速度,好看的电视柜半天就做好了。

soomal 发表于 2011-6-24 17:45
油漆材料:886胶水 60代;白牡丹800目滑石粉 50代;模型石膏 40kg;玉米粉 20kg;白水泥 100kg;装璜腻子25 ...

1,建议不要聚酯和硝基混用可能会产生咬底的现象,你如果要做开放漆显木纹的,可以全部用硝基漆,如果就做白色的全封闭效果就用聚酯漆。油漆工只所以这么做我估计是让聚酯漆起到以定的填充性,其实大可不必这样,买几组板材封闭剂同样可以填充木眼,还能起到封闭的作用,底着色的时候不容易发花。
2,第2个问题是油工考虑的问题,不是你要担心的
3,来威?貌似很少有人买它的木器漆,长颈鹿和常春藤也还是不错的2线牌子,紫荆花就有点差了,可是他的硝基漆比较便宜卖的不错。如果是我来装修的话我肯定用自家的东西,清漆就用立邦7系晶典白漆就8系耐黄变,毕竟木器漆的环保性和耐黄变性是最需要考虑的,你家需要油漆的东西很多,如果东西买的不好,污染很严重难以很快入住。
另外呢,乳胶漆用美得丽是最经济的选择,但是说家装够了我不能赞同,美得丽相对于立邦的中高档的乳胶漆在漆膜表现和性能上差距还是相当明显的,为了节约生产成本美得丽的配方已经被修改过几次了,可以说在质量方面还是下降的不少,家用的话还是建议5合1系列以上的产品,普通家庭用下来相对于美得丽也就多支出400到500元

回复 17 # carl0920 的帖子

谢谢这么专业的意见,油漆环节我非常担心,所谓三分木工七分油工!我也在网上查了下,聚酯底多刷几遍,再做硝基面,不会有反应,油漆工应该知道这个吧,他比较擅长用硝基,帮朋友家做的白浑水都用紫荆花硝基刷了十几遍,手感不错,滑,细腻,丰满。

师傅说现在硝基做浑水效果好,气味挥发快,做完基本没味道了。

用美得丽有个原因,油漆师傅说以后墙面脏了修补,不会有色差痕迹,立邦中高档补会出现色差,需要整块的刷才行。

油漆工让我去用电脑调木器漆的颜色,外面问了一圈木器都是人工调的,可能他担心自己颜色调不好。到来威品牌店看了,木器漆也挺全,老板还答应帮忙调色,人工调色,长颈鹿和常春藤的都不帮调,难办了。能传授点调色的知识吗,颜色决定我家最终的效果了。

代楼主发张图片上来,给大家看看将来是准备刷成这个样子的。

PS:楼主你这个也山寨的太像了吧。

回复 3 # soomal 的帖子

油漆材料的价格短我可以吗{:5_114:}{:5_114:}

说好漆不好修补的是无稽之谈。如果低档漆效果好,好漆就没有存在的意义了。木器漆免费打板调色立邦的专卖店已经做了好几年了,你可以去咨询下,我觉得这对于要求效果的客户来说很有帮助。其实就算是卖油漆的地方调不了色,调色对于油工来说是必须掌握的基本技能。我不知道你所选择的油漆里为何偏偏选择的是靠油工带的几个牌子。而像多乐士华润这些一线品牌都没有考虑。所以我觉得你们家的油工一定是个很懒的油工,对自己的手艺没什么要求,对拿回扣很有要求的人。

ps这油工是启海人吗?

回复 21 # carl0920 的帖子

油漆品牌的选择要用到硝基面漆,而立邦店没有硝基卖,电脑调色就不好操作了,油漆店的人建议买些猴王的色精回去自己调,也好考验油工的手艺。
听说南通油工很少用硝基的,比较费工,手艺要求也高些,这么看油工也不懒。油漆工拿回扣都是行业潜规则了吧,但愿能把活干好。

能pm你的电话和油漆店地址吗?

回复 22 # carl0920 的帖子

油工是南通本地人,给朋友家阴角阳角做的很直,等施工过程中上点图给大家看看。

ps:有什么标准来判断一个好的油工?

立邦硝基也有的

金属封边条一般木工都会吗?我这边木工要上场了,看了金属封边不错啊~想叫这边的也试试,不知道他肯不肯,或者说手艺怎样了……

回复 26 # tgg 的帖子

如果用免漆板可以这么做,木工都会安装的,我买的是中间带槽的封边,需要在板子边上开一个槽,比较费功夫,也有不需要开槽的封边条,那个直接用玻璃胶粘上去,很多木工用这种方法,粘结不牢。

如果是木工板还是用钉木条封边,统一做油漆比较好。
PS:自己打衣柜最好的方法是用木工板做,然后刷清漆。

油漆已购的材料:

拉顶用玉米粉,东西买错了,油漆工帮我买了一包。

模型石膏

白水泥
白水泥 25kg.jpg

经典腻子粉配方:白牡丹 滑石粉 800目(市场有600目 和 800目的,买800目的,比较细腻)
白牡丹 滑石粉 800目.jpg

经典腻子粉配方:886胶水 5kg/袋

拉法基 石膏板接缝纸(注意,拉法基到处是假货,这种包装是正品,可以查询防伪码)

稍微好点的滚筒(后来油漆工师傅说不需要用好,让我退了,买最便宜的滚筒)

立邦 美得丽 18L (量足 实惠)
美得丽 18L.jpg

美得丽市场有假货,注意桶身的总代印章
美得丽 18L 盖章.jpg

用于修补吊顶钉眼的红丹防锈漆 (购于淘宝)

立邦成品腻子,批乐宝2合1,20kg一盒,买回来了后来听carl的推荐,换成5合1的。
立邦 批乐宝 2合1 腻子.jpg

立邦还有这种塑料桶包装的1687腻子,25kg一桶(这种是假货,大家不要买)
立邦 1687 腻子.jpg

立邦 批乐宝 5合1 腻子 25kg/桶 (非常好的腻子,听carl说今年刚换的包装,以前叫光面腻子,有次问网大都没听说过,换了包装后价格不透明)
立邦 批乐宝 5合1 腻子.jpg

市场充满了各种辰门腻子,类似下面这种,基本都是假货,唉,价格还卖的非常高。

1687立邦腻子是假货,公司现在只有批乐宝5合1和2合1在市区销售,5合1公司零售价为158元,应该不算贵吧,辰门腻子没有所谓的什么正品,辰门本身就是个杂牌最多卖个80块了不得了

回复 29 # carl0920 的帖子

汗,油漆工居然推荐1687,批乐宝 2合1零售价多少钱一桶,2合1 使用怎么样?

5合1 外面店里怎么都报价要200以上,实在太黑了,