[教程] 唇齿难忘的浓郁滋味——古典巧克力蛋糕

对比孟老师和蔻蔻的两种方子,还是选择了蔻蔻的配方,大量苦甜巧克力、淡奶油、黄油、蛋液配比极少的面粉所带来的口感,想像一下这款蛋糕外表极其质朴,所谓的装饰也仅仅是撒上一层薄薄的糖粉,味道却让尝过的人唇齿难忘。。。
       浓烈、扎实、细腻、温润、软糯、甜中偏苦。。。
       蔻蔻如是形容
       有如优质的极品男人
       或许不张扬、不惊艳,却深邃如海洋
       一旦了解,便无法轻易忘怀。。。
       尝一块极品蛋糕吧
       只为纪念那个同样是我心中的极品男人。。。

材料:70%苦甜巧克力130克、淡奶油135克、黄油100克、全蛋6个、细砂糖180克、低筋面粉40克、可可粉80克、糖粉适量(装饰用)
份量:8寸圆形蛋糕模1个或6寸圆模2个
烤制方式:水浴法

准备工作:
1、黄油切小丁,如果使用块状巧克力,也将巧克力切碎;
2、蛋糕模底部铺油纸,活底模外面需包好锡纸,确保不渗水;
3、分离蛋白和蛋黄。

做法:
1、黄油与淡奶油一起加热至黄油融化即离火;
2、趁热加入巧克力,用余温将巧克力融化,搅拌成均匀的巧克力糊;
3、将蛋黄与50克细砂糖用打蛋器搅拌至糖融化;
4、倒入巧克力糊,搅拌均匀;
5、筛入低粉和可可粉,改用橡皮刮刀不规则方向搅拌成均匀的面糊;
6、剩余130克糖分3次加入蛋白,将蛋白打发至湿性;

7、取1/3蛋白霜加入面糊,翻拌均匀;
8、再加入剩余2/3的蛋白霜,搅拌均匀后入模;
9、将蛋糕模放进烤盘,烤盘中注入1厘米高度的水;
10、烤箱预热160度,中下层,6寸模50分钟,8寸模1小时;
11、出炉后待蛋糕自然冷却,蛋糕四周与模具会自然分离,能轻松脱模。

小记:
1、使用水浴法是为了保持蛋糕的温润度,如果水不够,蛋糕表面出现裂痕属正常现象,不用在意;
2、热的蛋糕取出后,会因外部冷空气的压力而至蛋糕体中间凹下去一些,这是标准样式;
3、这是款重油重糖的蛋糕,吃不完放冰箱冷藏可达一周,黄油受凉会凝固,为了吃的时候保持口感柔软,最好提前取出恢复到室温;
4、尽量使用含可可脂的高纯度巧克力;
5、出炉前,用牙签插入蛋糕体中,确认面糊的状态,如沾在牙签上的面糊像非常小的细沙即可出炉,意指不许完全烤熟。

啧啧,这个就是传说中的心灵手巧。

热烈欢迎烘培群群主、俺师傅、哒哒有名又低调的瓶子斑竹大驾光临!

已经玩烘培的,准备玩烘培的,千万不要客气!有啥问题都可以提,从器材到方法,统统可以问。

{:soso_e179:}

{:soso_e116:}工艺美食,不过我不喜欢巧克力的蛋糕。。。也许楼主的这个会让我改变看法

只要有人做,我负责吃就行了。楼主啥时候折腾的时候喊一声,我可以做试吃小白鼠来自: iPhone客户端

dimi 发表于 2013-10-16 09:48
只要有人做,我负责吃就行了。楼主啥时候折腾的时候喊一声,我可以做试吃小白鼠

等你来的时候,都被我吃光啦。

前提是,得等我的厨房顺利下线后

赞美你

巧克力要很多吧,也很贵。

厉害啊。。。