[原创] 效果图,真的有用么?

图片最有说服力,最能打动人,那就用图片来开头吧。

这真的是一家装修前的效果图和装修后的实景图,
各位有啥要评论的,尽管说吧。
想要做出与后期实景几乎一模一样的效果图要满足三个条件:

1、家具、地面铺贴物、照明灯具必须事先确定。
比如沙发、茶几、电视柜的尺寸、颜色、材质,
地砖或地板的花色、规格,
顶部光源的种类、数量、色温、照度,
这些都是做出逼真效果图的前提。
大部分设计师只关心客户家吊顶和背景墙,软装关心了吗?
整套施工图都出来了,家具方案都没定下来,
到了乳胶漆调色阶段,墙纸挑选阶段,灯具挑选阶段,设计师都不参与,或者业主没有让设计师参与,
这样的效果图逼真性可想而知。

上一个楼层中可以明显看出,墙面色彩不对,沙发完全变了风格,吧台也变掉,顶部中间的射灯实际装成了筒灯,
变化的东西太多,效果就打了折。

2、摄像机的位置
做效果图,其中一个步骤就是架设一个虚拟的摄像机,从这个摄像机拍出来的场景就是我们看到的效果图,
很多的摄像机架设在房子外面的,这个角度看到的场景是站在房子的人无论如何都看不到的。

上一个楼层中,摄像机明显在房屋外,而且焦距也设置成了非常规焦距,所以空间看起来特别深,而实际看起来远没有这么深。
关于什么是焦距,可自行baidu。

3、效果图制作人的水准
这个大家都能理解的,车大家都会开,开的好和开的差的区别了。

外行看热闹,内行看门道,
我对效果图没有一点兴趣,反而是看到绘制精细详尽的施工图倒会让我有些惊喜。

施工图能取代效果图?不信,看下一楼吧。

以下两张是某同学家的施工立面图和装修完成后的实景图,不多说,大家自己看。

餐厅的卡座是定制的,在设计师出图阶段,就把这个卡座的材质,颜色都订好,
厂家根据设计师的施工图,而非效果图去生产的。

再来看另一张图纸和实景

【为什么效果图会受欢迎】

答案A
娱乐新闻和时政新闻,老百姓更关心哪个?当然是前者啦。
因为话题准入门槛低,参与性强嘛,
效果图和施工图,业主更喜欢哪个,当然挑看得懂的效果图看嘛,施工图上一堆线条和数字,谁看的懂。

但是,
装修不是搞娱乐,具备很强的专业性和严谨性,
如果以娱乐的手法去搞装修,那结果可想而知,

而且,
装修想要出效果,设计师和业主必须共同在软装上下功夫,
凡是家里能出作品的业主和设计师都清楚为了装修付出了多少。

答案B
这个市场竞争太激烈,稍不留神,单子就给别人做掉了。
装修公司考核设计师,不是看他/她能出多少作品,而是看他们一个月能签多少单,
单子签的多了,年底奖励出国游,单子没完成,罚做俯卧撑。
在这种大背景下,只要客户能签单,设计师就算交了差,
要让客户签单,效果图开路,来点视觉轰炸,然后重心就自然过渡到报价单,如果报价在客户心理范围内,那单子就八九不离十了。
至于施工图纸画的细不细,后期施工做的顺不顺,工地要不要跟踪,客户满意不满意,都不是什么重要的事。

对于这两张来说我倒觉得实景图比效果图更贴近生活,更漂亮些。

这就是所谓现实和理想的差距。

实景的话虽说改动不大,但是吧台这一~神来之笔~真的加的有点不怎么样了~
第一套房要效果图的比较多,第二套要的就很少了~

然并卵……

喜欢第一套的效果图,实景图肯定有差距的。

还是设计图有用吧,实景图墙面是咖色,实景怎么就变成白墙了呢。那个餐厅灯倒是选了个一样的。

还不错,基本遵循了效果图去做的

效果图带有欺骗性,效果图更大的意义是装修公司竞争的一个衍生物,也是营销套路中的一个道具。

效果图看起来都好看的,想做的跟效果图完全一样难啊

灵丫 发表于 2015-7-23 12:09
还是设计图有用吧,实景图墙面是咖色,实景怎么就变成白墙了呢。那个餐厅灯倒是选了个一样的。

也没有完全白墙,应该是浅咖,只是白光打上去就显得更白了。

个人觉得在家具,灯,包括墙纸颜色没确定下来前,效果图做了也是白搭,只能是看个框架。

那如果看框架的话,还不如用草图大师简单的建模下好了。据我所知在南通的市场上一张家装效果图要500到800之间。

nicolas 发表于 2015-7-23 15:13
还不错,基本遵循了效果图去做的

如果效果图这么有用,
那工人就按效果图去施工,业主就按效果图上的家具灯具软装用品去采购,
设计师只要出张效果图,后期就不用再付出了。

对于大部分看不懂立面图的人,设计出来大体感觉自己喜不喜欢还是需要通过效果图来感受的,就是最终实景略有差别,但总体的感受不会和效果图出入太大。可如果自己对立面图最终效果的想象错了怎么办,还是出效果图吧。

及时雨啊,正在效果图里犹豫徘徊呢!

那个卡座要到那里定制?

网帆,卡座个知道哪边能订到?

千万不能被效果图所欺骗

好好学习

前几天还纠结要不要效果图,钱,,,

效果图没什么用

来自苹果客户端来自苹果客户端

我没钱请设计师,连效果图都没有。。。

具体装修还是看自己的选择,正所谓计划赶不上变化

学习了,很强大,对于我这种装修小白来说,很多借鉴的地方

装修前多来取经