[作品] 17作品|撞色设计,收放自如的家

【小区】南通苏建名都城

【建筑面积】140平方米

【改造后的户型】2厅、2卧、1书房、1厨、2卫、1阳台

【竣工时间】2018年

【设计风格】混搭风格

【设计师】17英里

【设计助理】汤静、丁培培

【原始结构图】和【平面布置图】

写在前面

本案的女主人多多是我烘焙爱好路上的良师益友,经常一起半夜在各自厨房醒发着面包,一边吐槽着旧厨房收纳的不足。同时她又是一个对生活品质要求极高的人,终于等到她的新家要设计装修了!好期待啊,哈哈!

然而,问题来了,新家虽然总面积还可以,但厨房居然比原来老房子还小。。。。。。所以生活总有“蛋蛋的忧伤”,幸好我们还有破解良方!

“一屋两人,三餐四季”,生活要成诗,也要能盛放下柴米油盐和日常杂物,吼娃的同时别忘了给自己冲壶茶,每个人都有自我小小的空间,才是自由诗性的家。

设计一个房子,首先是设计对生活的态度,业主想要一个有点中式味道但依然时尚的家,作为设计师,我也想把一贯的实用的、朴素的、纯真的设计态度揉进本案中来。当然,在装修的路上,从来不是一帆风顺的,幸运的是,一直撞到“对”的人,撞出色彩,撞出更收放自如的家。

先用这张图大体说明一下本案的设计配色,算是典型的中国画用色吧。

入户玄关

玄关柜采用了撞色设计,饱和度也很高。我和业主说,我们大胆一点吧,你敢不敢用。业主说,好啊!你敢设计我就敢用!

入户柜是一个双面收纳柜,其实内部空间还做了分割,朝向大门的那面柜子一深一浅,40公分的部分用来放鞋子和包,60公分的部分用来放穿过1~2次的外套。

多功能起居室&影视厅&茶室

既是客厅,又是影视厅,更是书房和茶室,多功能的设计释放了空间的N种可能性。
主体背景柜也是撞色设计,既有装饰性又非常实用。
沙发背景墙和过道均采用了大面积的浅米色,图片上不仔细看看不出来,实际上有点淡淡的灰度,我和业主都很喜欢。

因原始建筑层高一般,保留了原建筑顶面,挑选了简洁而富有设计感的主灯。

对影视柜、收纳柜、书柜进行一体化设计,有效保障了中等面积户型的收纳效率。暗藏式投影幕布可以在需要的时候电动起落,配上高品质的影音设备,具备良好的家庭影院效果。

客厅地砖长条铺设,延长了空间感,通过深浅的肌理和色差,营造质朴的感觉。

起居室的一隅,放置了茶桌,兼具书桌功能,多功能背景柜也配套设计了书架和茶周边的收纳展示功能。

茶桌上方墙面精心设置了一盏拉伸式壁灯,深蓝色表面配以局部玫瑰金装饰,细部的小心机就是希望沉稳中有一抹亮色。

从起居室看餐厅

餐厅

本案的餐厅位于房屋的中部,也是各种动线交汇之处。

本案餐厅的缺点是光线较暗,空间相对较小。
我们在规划动线的同时,精心配置了1.2米直径的圆餐桌,美貌和轻体量的角柜,用大容量定制餐边柜表明务实的生活态度。
餐边柜的长台面弥补了厨房台面的不足,各种日用餐边小电器如小烤箱、电水壶、咖啡机都有了准确的摆放位置;玻璃吊柜增加了通透感;下柜是全抽屉设计,配以业主精心配制的IKEA内抽,收纳容量相当大。

角柜的细部,收集产生美妙的鱼鳞状光线~

用一个餐边柜的动图来说明务实的收纳效果。

过道

大理石案几和圆形挂窗构成了轻中式的端景。

主卧

我希望卧室的整体感觉是宁静的,有质感的。

对于卧室,我一贯做减法。

超级喜欢墙面的颜色。

男孩房

准备上初中的男生房,应该是带有青春和朝气的,还应该有点点童趣。
So,选择了白蜡木配木蜡油的家具,墙面上配以活泼的青色,再配以童趣盎然的动物主题画组。

我希望是精心设计过的,但又不要那么刻意。

书房&瑜伽区

北书房主要承担了书房和综合收纳的功能,空出来的区域是未来业主健身的地方。

厨房

到重点了,厨房!功能分布和收纳的绞尽脑汁之地。
想要中厨,想要揉面区,想要嵌入式烤箱、蒸箱,嵌入式洗碗机,想要把各种烘焙电器和工具都能在狭小的空间妥善安置好并能便于日常使用,于是每一个空间都被精确计算了,一个完美的主妇厨房诞生了!

厨房的主题就是照明和收纳,便于清洁和归类。再也没有比一个井井有条的厨房更能激起对生活的热爱了!

用一个动图来说明本案厨房强大的收纳密度,不禁给勤劳的业主点赞!

外卫

内卫

阳台

——THE END——

符合业主生活方式的设计,才是生动有生命的设计。
在造型和色彩上,我希望尽量做减法;在软装配饰上,不妨多做加法。
这个家算非典型中式,混搭的多一些,对于现代中式美学,我觉得我的认识还是粗浅的,期待和您一起探究!

简约不简单,能否分享一下购物清单,谢谢。@网大

好看,耐看

准备抄作业