对装修没底吗?那就请个第三方独立监理吧!

[经验总结] “设计师”们,你们的图能画的再仔细些吗?

最近一段时间以来,看过不少的装修图纸,
其中有装修公司画的,也有独立设计师画的;
有从业时间很长的人画的,也有刚从学校毕业没多久的人画的,
给我的总体感觉是,这个行业太浮躁,浮躁到图纸中随随便便就能找到几处错误,而且是低级错误。
图纸不是画给业主看的,我相信没多少业主能认认真真看图,更别提有多少业主能看出错误来,
图纸的真正意义在哪里呢?
图纸首先是拿来做报价的依据,图纸画的准确,报价才能准确,
图纸其次是拿来给工人施工用的,按图施工,不是光在嘴上喊的一句口号,
图画错了,工人跟着做错了,那就得返工,一返工,纠纷就出来了,这费用算谁的啊。
总之,一份细致认真的图纸太重要了。
这个帖子专门来扒一扒这段时间以来看过的奇葩的图纸。

下面这个案例是JH装饰绘制的万豪华府的主卧局部图纸,

原始图中,标明了这个地方有一根高度为28公分高的梁,
然而,画图员忽略了一个重要细节,万豪华府交房时,空调内机是吊装好的(图中蓝色部分),
这个细节都没注意,于是后面便自由发挥了。

吊顶图(上图),沿着主卧四边吊了一圈30公分高的顶,单看这个图,什么问题都没有,
但是结合上面的图,再看下图,问题就来了。

空调图定位图(上图),空调在梁下方,而出风口却是从30公分高的吊顶侧面出风,
怎么施工都是不可能的事。

这家公司的封二上会写上设计师与绘图员的名字,
而下面的审核一栏却是空白,缺乏审核与监督,大概就是图纸上会出现这类错误的原因吧。

还是JH公司,还是这个设计师绘制的某别墅的图纸,

原始结构图中,清晰的标明了玄关附近一处的梁高为49公分,这个高度可不矮了。

上图是实景,红色箭头就是梁。

到了吊顶图的时候,吊顶忽然就能做到30公分了,这个怎么可能呢,19公分可不会平白无故就消失的啊。

好的一份施工图比效果图要多花很多时间,设计师和业主都要转变观念,不要谈设计费了,就光施工图制作怎么能是免费的呢,免费的图纸你真的敢用吗?

叫施工图是为了施工服务的,不能看图施工的-----图纸也是废纸
问题是这些废纸是不是花钱买的

叫施工图是为了施工服务的,不能看图施工的-----图纸也是废纸
问题是这些废纸是不是花钱买的[/quote]
这两套方案都是花了设计费的,第二套的费用不详,第一套的面积140,设计花费1万多。

说实话,业主有多少人有这么专业的水平呀?一看设计师出了一堆图纸,肯定心里说:恩好的。具体图纸的细节肯 ...[/quote]
业主看图纸,确实是你说的这样,没哪个业主能看出错误来的,除非本身的职业就是和土建装修有点关系的。
设计师有没有责任心,完全是看装修公司的管理模式和体制,
如果公司一直把对设计师的产值作为第一考核目标,
那设计师们肯定为了多接单子而快速画图,这出图快了,质量就下来,错误就出来了。
如果是免费出图的,你还不好过多指责人家,如果是付费的还出这样的图,那就不像话了。
遇到拽的设计师,你指出错误来,他还不愿意改呢。

业主看图纸,确实是你说的这样,没哪个业主能看出错误来的,除非本身的职业就是和土建装修有点关系的。
...[/quote]
一般有技术的都是很拽的。不过真是有本事的人我还是非常敬重的。就怕半瓶摇晃的那种,本事没多少,脾气还拽的一塌糊涂。

这两套方案都是花了设计费的,第二套的费用不详,第一套的面积140,设计花费1万多。[/quote]
套面积140,设计花费1万多--------
是哪个业主烧钱----还是设计师太会忽悠