对装修没底吗?那就请个第三方独立监理吧!

[讨论] 设计师们,你们这样画图有意思么?--0513装饰网

家装设计图纸,在我看来是相当相当重要的,这是一件承上启下的宝物啊,
有了它,可以做出准确的报价,有了它,工人能按图施工,
如果图纸精确、详细,施工起来相当的顺利还是避免不少矛盾。
画施工图,是设计师的基本工作,图纸不出原则性错误,是设计师的职业操守。

但是,有些设计师们可不这么想,图纸好差不重要,重要的是把客户的单子签下来,
至于错误百出的图纸嘛,后面慢慢改没关系的。

本帖展示了在我实际工作到接触到的那些设计师们画的“神图”,
全部是实际案例,没有半点虚构成分。

同时也希望业主们在看图的时候,带着审核而非欣赏的性质去看图,
不是说找了装修公司,甚至是名牌、大型装修公司就不会不出错的,
设计师出错不出错,和公司名气没有半毛关系。

本帖属于长期不定期连载,有新鲜的素材就发上啦,
如果业主们与遇到了些匪夷所思的案例,也欢迎投稿,直接跟帖就行。
上海的一家大型专做别墅的装修公司,为南通本地的一户别墅客户做的方案,
从年前我介入审图开始,到现在图纸不知道修正第几稿了,
我审图,写下一长串审核意见,然后对方订正,发回来,我再审核,
就像老师改卷子,学生订正,再交给老师改,来来回回,每次订正就像挤牙膏,而且有时候还要挤两次。
每次和设计师说慢慢改,不急,把问题都改了再发回来,每次也承诺一定一定,每次的图纸画的依旧问题百出。

就在前几天,对方把最新的修改稿发来,看到这张地下室空调吊顶图的时候,彻底对这位设计师失去了信心。

这是一张空调吊顶图,我曾经发在业主群里,但是能看明白的寥寥无几,
于是,我换了一种方法,以群众喜闻乐见的手绘方法,绘制了一张大家都能看的懂的图纸,如下。

群友评价,吃剩的菜可以不用放冰箱,放吊顶里就可以了。

啊哈哈哈哈,我第一眼看了还以为我看错了,搞了个阶梯型吊顶啊,啊哈哈哈哈哈,太有喜感了,这哥们儿人才哇!

下面的案例是南通本土的JH,大公司,
业主是个联排别墅,客厅内的梁多且低,可是设计师在画图时完全无视了,
那可是49公分和38公分高的大梁,怎么说无视就无视呢,
现场和设计师说起这个问题,设计师很轻松的一句:要改的。

这是标高从上到下标反的节奏吧?

上面两张是南通老牌装修公司SS的图,

红线是梁的位置,蓝色框代表外露的梁。
此处不仅是梁外露,就连那个回光灯槽也是没法完成的。

网大的小人画的挺卡哇伊的。

网帆 发表于 2015-6-2 15:13
上面两张是南通老牌装修公司SS的图,

红线是梁的位置,蓝色框代表外露的梁。

哎这些设计师真心太不负责任了 这些都大型错误呀

好在有网大,要只是我看这些图横平竖直,数据又多,还以为不晓得多牛x了

下面来玩“大家来找茬”的游戏。

说明,上图为正确的房型图,下图为某新加坡装修公司绘制房型图,
设计师去量房出了这样的图,而且能根据这些尺寸绘制成图,就像撒了谎的人还能把谎给圆的天衣无缝,真的是人才啊。

网帆 发表于 2015-6-2 15:07
下面的案例是南通本土的JH,大公司,
业主是个联排别墅,客厅内的梁多且低,可是设计师在画图时完全无视了 ...

我家JH的,空调风口就画在大梁里面

后来项目经理竟然也好意思在增项的时候收费,说吊顶多做了。

网帆 发表于 2015-06-02 22:52:38
下面来玩“大家来找茬”的游戏。<br/><br/><br/>说明,上图为正确的房型图,下图为某新加坡装修公司绘制房型图,<br/>设计师去量房出了这样的图...
这个离谱的太明显了,虽然餐厅和厨房大一点是每个人美好的愿望。

如最不容易产生增项的方法就是谁施工谁报价,
你家报价单又不是项目经理报的,所以理所当然的增项了,即便他和出报价单的人是一家公司的。
后来你这项增项免掉了吧。

网帆 发表于 2015-6-2 23:53
如最不容易产生增项的方法就是谁施工谁报价,
你家报价单又不是项目经理报的,所以理所当然的增项了,即便 ...

JH 报价是根据设计师的原始设计来进行的。报价后才交给项目经理实施

因为一个公司的所以设计中的问题基本内部消化,不会抛出给客户。所以我所知道的设计问题可能还只是冰山一角而已。

问题的根源还是装修公司哪怕天天喊着设计第一,到最后设计还只是吸引你签单的手段,压根不好好弄的。设计师签了单,他又得转向下一个潜在客户,哪里有时间帮你仔细设计?

冷雨夜 发表于 2015-6-2 23:21
这个离谱的太明显了,虽然餐厅和厨房大一点是每个人美好的愿望。

估计和楼下商量了,要做“填平补齐”的大工程。

现在装修公司的设计师好多都是装门面的,成天搞活动拉客户,然后就是算账收钱。图纸都是给手下的所谓助理设计师画,关键是还不把关然后就直接提交客户,欺负客户不懂图纸。在他们看来,一张布置图和一份效果图就能搞定客户。其他的细节都可交由现场负责。

网帆 发表于 2015-6-2 22:52
下面来玩“大家来找茬”的游戏。

墙的厚度他们就不量了吗。。太离谱了!

好专业,不是把她拎出来出来,我们真不知道

voodoo2 发表于 2015-6-2 22:58
我家JH的,空调风口就画在大梁里面

后来项目经理竟然也好意思在增项的时候收费,说吊顶多做了。

我这有套图,也是JH的,和4楼说的是同一个设计师的作品,和你家遇到的情况一模一样,万濠华府的方案,把空调画在了大梁下面。

原始结构图(上图)

吊顶布置图(上图)

空调位置图(上图)

和你遇到同样情况的还有@lucat_2014 同学,他家也是遇到梁,只能改成下出下回了(下图)。

网帆 发表于 2015-06-03 14:51:52
我这有套图,也是JH的,和你家遇到的情况一模一样,万濠华府的方案,把空调画在了大梁下面。<br/><br/>原始结构图(上图)<br/><attach>1...
是啊,目前进风和回风的距离比较进,不知道会不会影响后期使用

13年的一个老帖子,也讲到一个奇葩的空调内机安装位置图

《事成装饰的坑爹空调吊顶图》
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38410
(出处: 0513装饰网)

lucat_2014 发表于 2015-6-3 09:10
现在装修公司的设计师好多都是装门面的,成天搞活动拉客户,然后就是算账收钱。图纸都是给手下的所谓助理设 ...

确实是这样,图纸无人审核,他们公司的图纸上,审核一栏是空白。

先期图纸考虑不周,绘制不详细,后期就会造成增项了,而且增项由业主来埋单。

lucat_2014 发表于 2015-6-3 15:01
是啊,目前进风和回风的距离比较进,不知道会不会影响后期使用

有影响也只能那样了,出风口的百叶帘斜向前方出风会好点。

设计图纸,细节是看设计师的水平和态度。

印象水仙 发表于 2015-06-03 16:01:02
设计图纸,细节是看设计师的水平和态度。
设计看水平,画图看态度,审图就要看经验了!

说到图我也来张我最近遇到的吧,也是某大牌装饰大牌设计师的图,可能瓷砖铺贴图是不是不重要,设计师才这样画的,想着估计客户也不会按照我这图来,随便画个样子上去,让图纸好看点?

可是偏偏客户就要让我按照这图上的来做,要是真这么做~
过道的外套框跟餐厅的外套框是重叠的,那铺下来的框可真够宽的了。
上面写的铺400*800的,可是我标注了一下是这么大的

没有按图纸做是这个样子滴,还有就是全抛釉同款基本只有800的没有600的,所以中间斜铺只能用800的一切四,用400*400的

陶君辛苦啊,都这么晚还在专研

格仕陶 发表于 2015-6-4 01:40
说到图我也来张我最近遇到的吧,也是某大牌装饰大牌设计师的图,可能瓷砖铺贴图是不是不重要,设计师才这样 ...

能画这样图纸的设计师也能混到饭吃----晕到

这个也是上海知名公司设计的一个会所木饰面,直接增加造价和以后维修费用

大艺树ADecoNet 发表于 2015-6-9 08:55
这个也是上海知名公司设计的一个会所木饰面,直接增加造价和以后维修费用

解说一下,还可以怎么降低费用。