楼主: 燕窝

[工头半包] 【2014大艺树杯日记大赛】+ 渐行渐近,梦中的家!硬装结束,软装扫尾中...

坐下来把楼主的日记从头到尾看了一遍,自叹差得远呢~

今天终于开工了,6月6日,好日子啊。谢谢网大、陈建一大早又帮我理了一下思路,商定了初步方案和细节。中午的时候小陈建师傅帮我画好了敲墙的线,并亲手递给我一把小榔头,我按照预演了无数遍的招式,敲了3下,终于敲掉了一块墙角,完成了开工仪式。

万事开头难。反反复复、磨磨唧唧做了好久的准备,等真的开工了,也许就快了。
        现在看来唯一的失误,就是没有一开始就找个独立设计师。第一次接触装修公司,被装修公司老板和设计师的信誓旦旦蛊惑了,加上报的价格的确不贵,而且又搞活动有折扣优惠、有抽奖奖品,就冲动地交了定金。在与设计师交谈的过程中,感觉还是比较好沟通的,基本上我的一些设想都能体现在设计方案里面。但到了网大审图审合同的时候,经过专业人士的评判,我才发现装修公司设计师的图真的太简单,里面的一些管道位置都没有弄准,这些图基本上就是装修公司的绘图员画的,从开始设计到拿出送审稿,设计师一次也没有到过我的屋子里,没有实地看过,所有的印象也就是我拍在手机里的现场图景照片。加上施工图细节标注不清楚,施工环节报价有疏漏,让我渐渐怀疑以后装修公司是否能在施工细节上帮我把好关,是否会在合同之外产生増项,毕竟预算有限啊。
        之后我又接触了其他一些装潢公司,业之峰、元洲、名尚等等知名、不知名,老牌、新秀的装修公司,他们设计师的一些谈吐、理念,没有让我再被吸引。
        后来想转投独立设计师门下,终究还是因为预算问题作罢。
        经历一番周折之后,自己对平面方案也差不多有了点数,加上也不想追求过度的效果,只要自己住得舒适就好,于是最后就把装修定为“独立监理+独立施工队”的模式。
没有独立设计师的弊端就是一些细节考虑不到位、整理效果可能不是特别出彩,但愿凭着网大、小陈建的经验和眼光,能帮我打造出一个我想要的温馨小窝。

附前期准备的一些尺寸图(开工前必须准备好的)。

厨房水电图也是开工必备。之前也看了无数的橱柜商家。小区里玛卡橱柜做了不少户主的生意,价格相对还算优惠。

五一节期间他们家的活动价格(见附表),供大家以后用个上的时候参考一下

小屋的设计图几易其稿,把曾经的一稿平面图贴上来给大家瞅瞅

晚上去看了一下,该敲的墙都已经敲好了,屋子里清理干净了。拍了点图片,等空了传上来。

由于厨房间位置距离户外较远,原本打算装在厨房的燃气热水器烟道超过了3米,如果移到卫生间的话,怕不安全。今天在网上查了一下,对流平衡式燃气热水器是能够装在浴室内的。网大我是不是可以选择平衡式的啊?

占楼!祝楼主六六大顺

燕窝 发表于 2014-06-09 00:36:34
本帖最后由 燕窝 于 2014-6-9 00:43 编辑 <br/>晚上去看了一下,该敲的墙都已经敲好了,屋子里清理干净了。拍了点图片,等空了传上来。<br/>由于厨房间位置距离户外较远,原本打算装在厨房的燃气热水器烟道超过了3米,如果移到卫生...
可以装浴室。
以防万一可以再加一个报警器。

燕窝 发表于 2014-6-3 16:37
难不成要我坐在物业那里不走了,才能督促他们马上动手?5月4日验房到现在正好一个月。我都跟他们说了,我要 ...

朝晖物业专做新小区,收钱多,未成立业主委员会。待变成老小区,业主意识提升后,就撤出。

网帆 发表于 2014-6-9 07:23
可以装浴室。
以防万一可以再加一个报警器。

好的。报警器是不是要装2个,1个是一氧化碳超标报警器,1个是氧气低于标准值报警器。
因为要么就是燃烧不充分产生了一氧化碳,要么就是燃烧过分带走了卫生间里太多的氧气……

嗨皮萌妈 发表于 2014-6-9 14:28
朝晖物业专做新小区,收钱多,未成立业主委员会。待变成老小区,业主意识提升后,就撤出。

物业要不要要给房管局物业管理处交押金?他们服务不好,或者收了钱撂挑子走人,那我们也要投诉,要扣他们的钱才对

燕窝 发表于 2014-6-9 21:17
好的。报警器是不是要装2个,1个是一氧化碳超标报警器,1个是氧气低于标准值报警器。
因为要么就是燃烧 ...

楼主,你高考的时候化学一定是满分。

同意按此方案执行。问题是氧气缺失报警器我还真不知道有没有的卖。

燕窝 发表于 2014-6-9 21:17
因为要么就是燃烧 ...

好专业,也正好提醒了我这是以后要注意的一点

看完,LZ前期准备很充足啊,在网大眼里我就是不合格的学生了。

燕窝 发表于 2014-6-9 21:19
物业要不要要给房管局物业管理处交押金?他们服务不好,或者收了钱撂挑子走人,那我们也要投诉,要扣他们 ...

物业是有制约的,不可以随便撂挑子的。业主要赶物业走,必须成立业主委员会,一致同意就可以让他走。
重要的物业举措、决定,也要经业主委员会同意,否则可以投诉。

网帆 发表于 2014-6-9 22:12
楼主,你高考的时候化学一定是满分。

同意按此方案执行。问题是氧气缺失报警器我还真不知道有没有的卖 ...

我化学还真的不错,可惜后来学了文科……

嗨皮萌妈 发表于 2014-6-10 10:21
物业是有制约的,不可以随便撂挑子的。业主要赶物业走,必须成立业主委员会,一致同意就可以让他走。
重 ...

没人监督和管理的物业,以后肯定一塌糊涂。我支持你,你来做主席吧

敲墙告一段落,下面静待水电进场。先把敲墙前后对比图发上来。

客厅推拉门敲掉了。

从阳台的角度看。

主卧飘窗敲掉了。

次卧飘窗也拿掉。

厨房间卫生间的墙敲掉。

厨房间。

卫生间。

工作阳台。

燕窝 发表于 2014-6-10 11:48

客厅推拉门敲掉了。

觉得你的户型很棒哎,很亮堂

嗨皮萌妈 发表于 2014-6-10 13:56
觉得你的户型很棒哎,很亮堂

要是再高一个楼层就更亮堂了,唉……

同日开工的,六六大顺!相比这么详细的功课准备,真是汗颜哦!赞一个!

燕窝 发表于 2014-6-10 11:48

客厅推拉门敲掉了。

看敲墙前后的对比图,才能明显感觉到前后的区别。
楼主真是个有心人,
其实验房看到楼主眉清目秀的模样,就知道楼主做事想必也是清清爽爽的。

加油,装修期间继续多拍照,到时放一组毛坯--装修前期---装修后期---完工后的对比照,
那才看的更带劲。

网帆 发表于 2014-6-13 11:05
看敲墙前后的对比图,才能明显感觉到前后的区别。
楼主真是个有心人,
其实验房看到楼主眉清目秀的模样 ...

感谢鼓励,一定努力上图

6月12日,房子里开始画水平线。

今天一早跟陈建师傅联系了,确定今天砌墙、凿墙,因为砌墙的工程量不大,估计今天就能好了。水电管线按照6月12日确定的位置,凿一下也快的。明后天开始可以布线了。

不知道今天徐工会不会到场啊?

静守淡然 发表于 2014-6-11 11:11
同日开工的,六六大顺!相比这么详细的功课准备,真是汗颜哦!赞一个!

多准备点总没错,因为再充分的准备,到了现实变化面前,还是会有手忙脚乱的感觉。

LZ先的很详细,图片对比看的非常清楚明白,真是用心写日记的。不知道到时候我有没这么好耐心

砌墙还要等工人师傅的档期,今天墙上的线槽已经凿好,闲言碎语不要讲,下面上图  

↑  入户鞋柜位置

↑  厨房间冰箱、微波炉位置

↑  厨房间燃气灶位置

↑  厨房间水槽位置

↑  工作阳台洗衣机、热水器位置

↑  客厅电视背景墙位置

↑  客厅沙发位置

↑  阳台地面排水管位置

↑  阳台洗衣机伴侣位置

↑  阳台卡座边插座位置

↑  主卧床头左侧位置

↑  主卧床头右侧位置

↑  主卧飘窗位置

↑  主卧电视墙位置

↑  次卧空调、书桌位置

↑  次卧床头右侧位置

RE: 【2014大艺树杯日记大赛】+ 渐行渐近,梦中的家!水电进场中……

正在水电施工。发几张优秀工人的施工方法:先捂盒子,后穿线

燕窝 发表于 2014-6-17 15:54
正在水电施工。发几张优秀工人的施工方法:先捂盒子,后穿线

现在强弱电用不同颜色的线管做了。