[公司半包] 用老公的ID来写——写给老公看的装修日记~~

山抹微云 发表于 2013-4-12 10:00
真的要好好赞一个,写那么多,我看完都要画好长时间,
设计师定了,图纸出来也就快了。

多谢支持~~你们多跟帖,我就多写写{:6_138:}

紫百合艺术 发表于 2013-4-12 10:36
看楼主的装修日记 挺享受的各种蜿蜒曲折各种幽默风趣,有80后的强大气质,偶尔自嘲时也那么的霸气!

~设 ...

设计师是这样的,一开始想找纯设计,最后放弃了,后来找的设计师也就是装潢公司的设计师啦。。。

那个谁 发表于 2013-4-12 15:45
抗战牌牛奶的日记帖,打响了抗战的第一枪,期待抗战结束,日军投降。

帖子看到这里,感觉楼主又有才又爱 ...

电梯费已经在交房的时候预交了300块了!我说这么贵的物业费,居然还要再另外收我们电费~美其名曰:公共电费!
还有你那个监理费98折——我看行!网帆,你说呢?{:5_98:}

装备篇
    吃完了饭,遛完了狗,上来写两句。我发现自从昨天开始写装修日记开始,我居然开始有意无意的就来看看我的帖子,这种频率比当年偷菜的时候好像有过之而无不及~~
      先随便写写吧,最近我发现我的包包老重的。一直拎着一个大包包,没想到装修的时候还真的挺实用的。包里必备的:卷尺、笔、图纸、钱包(现金不得低于2千块,因为有各种钱要哗哗流出去{:soso_e105:}),新房的装修钥匙,论坛里的装修宝典,爸爸说开工了以后包里还要放包烟。。。这是个什么情况?
    一直穿一双天美意的平底单鞋,被我家的狗虐待得不像样了之后,我决定破罐子破摔,装修就穿这一双鞋了~!网帆一直穿的是CAT,这个牌子以前是做起重机的,所以工科男貌似都有这样的情节吧。
    我的小电瓶车,住在市区,所以电瓶车是个非常方便的交通工具。汽车的话,难得开开的,不喜欢各种寻找停车位。。。你懂的。
    大家知道网帆开什么车吗?哈哈。。。喜欢开白色汽车的男人一般比较自恋,喜欢开蓝色汽车的人一般比较有礼貌、谦虚、协调能力强。所以他是——当然蓝色咯!
    我有个文件夹,把所有装修的定金,发票,合同之类的,凡是涉及给钱出去的,都放在了一起,这样一旦有什么钱的问题,都能找到。
    一个笔记本,记录了装修的功课。像我之前看橱柜的时候,记了不下有20家的橱柜,回来比较,其中有一本被我家狗撕烂了。。。天意吧。。。那这些橱柜我就都不选了吧!好记性不如烂笔头,有些东西记下来,真的还是很有用的。
    账本,装修开始了,每一笔花出去的钱都要记下来。我都想在网上搞个记账的那个东西记记了。有一年我坚持每天在网上记账,发现我花钱比例最大的居然是买水——每天都要买饮料喝,3块5块的不觉得,但是一个月下来占了我60%的开销,之后就不买饮料喝了。发现这种记账方式老好的,不仅记流水账,还能告诉你花钱的所占比例,调整消费习惯,让钱都用在刀刃上~!

现房,现车,都是王道
谁见过买瓶酱油店家说,下个月十五号交货
那不是作史么,哈哈

预算是用来超的 照LZ的品味18W超再超一半差不多  看好你 {:soso_e113:}

地暖篇
    我的老公是东北人,正宗那旮旯的。从一年前开始,就跟我灌输地暖的种种种种。。。。说他们东北怎么怎么舒服,南方怎么怎么冷得受不了。有什么受不了的啊,我活了二十几年,不照样好好的吗!但是当我真正开始考虑装修的事情的时候,我还是选择了去了解了一下。毕竟老公还是要关爱的,老公的感受还是要在乎的嘛。。。等我了解透彻了,再跟你摆事实讲道理到底要不要装地暖~~哼哼~~
      地暖是要放在前面考虑的事情,就跟中央空调一样,当我去看地暖的时候,还早哩,哦,就是在我刚拿到出自我朋友的那张平面图的时候。说实话,我没有在冬天去过东北,但是他们那里集中供暖,室内温度没有达到25度,是不用交采暖费的。我们这里的地暖,开到20度就差不多了,根本没有达到东北那种室内穿短袖的效果。去了几家店,示范的小空间里,20度的温度,也就是温温的感觉,不会让人觉得热。但就是这20度的温度,一个月的费用就要达到800--1000了。不过有句话说句话,现在的地暖,已经不算是非常奢侈的东西了,100个平方装下来也就15000--20000的样子,稍微多点预算,就能装起来了。貌似在3,5年前,装个地暖还是暴利的时候,一个人家没个5万8万是装不下来的。
    所以地暖还是可装可不装的嘛。。。最后老公的一句话把我逼回了现实:装修我其他要求没有,你就帮我把地暖装了,其他全部你做主~!好的吧,人家娃不远千里到南通来安家了,我就成全他这个小小的心愿吧!
    在看地暖之前,我姐姐貌似做了很多的功课,然后带着什么都不懂的我杀向了钟秀路上的地暖采暖门店们。听着她问博世威能的炉子啦,什么什么管子啦,听得我是懵懵懂懂,但是我们比较出了一点,那就是专业不专业。韩国大宇的地暖好不好,好,但是老板没有那么的专业,保修也没有那么的到位,让我们感觉just so so。大金好不好,好,但是一贵,二日货,我向都不要向。找到了一家我们觉得很好的,大地冷暖,钟秀路上烈士陵园旁边的,接待我们的是两个工科男,一个叫小何,虽然普通话不标准,但是有问必答,而且非常专业,考虑问题一直是站在顾客角度,而不是生意角度,让我们觉得非常舒服。这次因为中央空调的事情我又找到那边去,磨了一个下午,居然告诉我不要装他们中央空调了,直接装挂壁机,有生意也不做,挺实诚!
    过年的时候带老公去了趟他们店,非常有诚意的谈了一下地暖的事宜,连图纸都帮我们出好了,价钱也谈得差不多了,回去我们去了趟房子,发现层高实在是太矮了。。。和2万块初装费无关,和一个月1千块燃气费无关,居然是层高最后将我老公打败了。。。吼吼~~
      片式的是我老公鄙视的,因为太难看,以前的年代才装片式的好伐啦。。。好吧,地暖终究还是没有采纳到方案里来...虽然我们如此的想装。
    顺便说一下,最近他们店里在搞什么活动,博世的炉子,100个平方铺设,16800块.想装地暖的可以去看看,这个价格挺OK的了。。。怎么我有种做广告的感觉{:soso_e146:}

再上传一下我们家的平面图,今天的日记到此结束!

冷雨夜 发表于 2013-4-12 22:18
预算是用来超的 照LZ的品味18W超再超一半差不多  看好你

不要再来伤害我{:5_120:}

155271119 发表于 2013-4-12 21:58
现房,现车,都是王道
谁见过买瓶酱油店家说,下个月十五号交货
那不是作史么,哈哈

一开始觉得你的名字像是手机号码,后来想想不会有人这么2吧。。。现在顿悟原来是QQ号码呀。。。哇嘎嘎{:5_122:}

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-12 23:06
地暖篇
    我的老公是东北人,正宗那旮旯的。从一年前开始,就跟我灌输地暖的种种种种。。。。说他们东北 ...

局部装电暖吧,不至于那么占层高

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-12 21:14
对于床,我老公的态度一直很开放,用他的话来说就是:不管买多贵的床,你都能给我睡回来!知道我一天在床 ...

说的也是,我在床上呆的时间和在电脑旁的时间是相同的,
人的一生,几乎有一般的时间是在床上度过的,买个好床还是值得的,
毕竟晚上休息好,白天才能好好工作。

开工之前的准备篇
    今天周末,开工的日子定在周二,网帆说我还有好多事情没有准备,需要在开工之前定下来。
第一,楼梯,论坛里推荐的曙光楼梯,我去过一趟,做实木的偏多,但是做玻璃的很少,说是去年才做了一家玻璃的,术业有专攻吧,最后能不能给他做再考虑下。而且上次网帆给我看的图片,那种先自己做槽钢的做法貌似能省点银子。准备今天再去仔细问下,最好能敲定下来。强烈建议网帆把那组图片传上来,让我再仔细瞄瞄。。。
    第二,马桶面盘之类的卫浴。我家楼下要做一个墙排马桶,这个跟入墙式马桶还是两码事。今天要去看看。面盆的尺寸要看,我楼下想做个高低池,一边用来洗脸洗手,一边用来洗拖把,上次看到过这个图片,没有保存下来,后来淘宝看了一下,都没有诶。。。不知道这种盆哪里可以寻觅到??
    第三,橱柜,昨天已经叫了一家去量了,但是想想还是多叫1,2家吧,这个还是比较着急的,不能指望一家,要是谈不拢的话,水电就来不及了。
    第四,集成灶,关于集成灶已经纠结太久了,有时间可以单独开一篇来聊聊。但是集成灶貌似也是涉及水电的吧,所以还是要先看。
    先来这么多吧,出发了~!

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-12 21:20
电梯费已经在交房的时候预交了300块了!我说这么贵的物业费,居然还要再另外收我们电费~美其名曰:公共电 ...

98折我看就这么订了。开工和收工,弄两顿有斐,问题个有?

那个谁 发表于 2013-4-13 10:33
98折我看就这么订了。开工和收工,弄两顿有斐,问题个有?

那个谁,你是公务员下海的吧,依我看,东北小菜馆就OK

天地人家 发表于 2013-4-13 11:09
那个谁,你是公务员下海的吧,依我看,东北小菜馆就OK

要不去我们机关食堂?弄个龙虾弄个醉蟹。

那个谁 发表于 2013-4-13 11:34
要不去我们机关食堂?弄个龙虾弄个醉蟹。

就这么定了,暗访下机关食堂未尝不可,只是网帆的相机要加针孔的了

转了一天回来,居然发现大家都是志同道合的吃货{:soso_e120:}

装修公司篇
    首先申明下我觉得写装修日记要真实,所以以下内容涉及人,钱这种敏感的话题我就不准备避讳了。
    当我发现我不能找熟人的时候,就开始了漫漫的装修长征路。为什么说是漫漫长征路呢?因为网帆是这么说的:啊?你到现在都没有定装修公司啊?你是我见过最慢的!好的吧,最慢就最慢吧,今天来掰扯掰扯我到底是怎么个慢法。。。
    一开始,当我们开始交房的时候,我们的信息就已经被卖出去了。这期间,你会接到很多公司打过来的电话,我们就是在这个期间去过了:面对面,元洲,润泰,业之峰,亚光亚,好像差不多就这么多了。锦华倒是联系过几次,但是都没去过,最后被大家说得那么贵的样子,也就没有了去的欲望。一开始是亚光亚,因为我们楼盘被亚光亚买断了的性质,所以第一时间是亚光亚联系的我们。这个公司是北京来的公司,但是之前南通老板圈钱跑掉了,在业内引起过一片哗然,现在重新接手开始做,说没有影响那是不可能的,我记得谁谁说的,亚光亚现在就是在赌,要是6月份之前还没有赚钱的话,那么它就撑不下去了。所谓的撑不下去了是个什么意思呢?公司跑了,之前服务的客户权益也就得不到保证了。我现在老家楼上的邻居和我一起买在北城一品的,在6楼,和我们家是一样的户型,最后就是签在了亚光亚,半包4万6。有了这个参考,我对我们家半包的价格也就大概有底了。当然,我最后没有在亚光亚做,不是因为他们不堪的过往,而是因为他们找我实在是太早了,接待我的是一个叫周立波的设计师,名字很容易让人记住,当时找到我的时候,还没有交房好像,没有原始图,没有图纸,什么都没有,就是喊我们过去,说是有什么什么活动,当然,就是让你定他们的活动呗。。。呵呵。。。换成是你会定吗?后来印象比较深的是润泰。为什么呢?因为我妈妈的一个朋友房子买在嘉域龙庭,面积大概是70几的一室一厅,正好在给润泰做全包,全部下来10万块,包括家具电器。我们觉得实在是很合适,就兴冲冲的跑过去看了。第一次给我们量房的是一个叫王佳佳的设计师,这个设计师好像蛮重量级的,说现在的花半里样板房就是他设计的,也很好沟通,问起我们家全包要多少钱的时候,他说大概18万。要知道我们当时手上只有12万,根本没有18万的准备,了不得15万了吧。。。所以,第一,价钱没有我妈妈的朋友那么合适的感觉。量完了房子,去了两次,接下来接待我们的就不是王佳佳了,换成了一个姓梅的,这个设计师要我这么说呢,就是思维和你不在一个频率上,沟通起来有点费劲,当我们第二次再次确认方案需要多少钱的时候,他说15--20万。好吧,这个数字最终还是把我们打败了。现在想想这个报价和我们现在的预算其实差不多,但是润泰的全包真心不怎么样,都是套餐,没有很大的选择余地的。然后就是面对面,这里的设计师典型的就是白开水,虽然有原始图,有设计方案,但是从他们公司下来了之后,我是真的没有一点印象了。。。
    一直到近期还在沟通的就是元洲,业之峰,中间插进来了一个亚之峰,一个唯品。
    元洲的设计师是个主任设计师,叫董书林,我最近才知道他居然和我同年,我比他大4天,呵呵。接触下来觉得人很好,但是设计少了点激情。
    业之峰的设计师是个高级设计师,叫伍科,这种已经结婚生子的女性设计师,其实是非常值得选择的设计师,因为非常有生活经验,然后又比较细腻。实事证明,她确实给我们的都是生活上的很实用的建议,做设计的时候也是从实际出发,在实用的前提上追求效果。我还是很喜欢这种设计师的,沟通没有障碍,能够给你很多建议,整个设计有很多让你眼前一亮的小细节。但是,我没能够选择业之峰,是因为他们家确实贵了。。。综合报价半包大概是6,7万。
    亚之峰的老吴,说实话,真的是个不错的人。做事追求完美,典型的处女座的风格。这种人要是来装我们家的房子,我会很放心。他是那种我爸爸妈妈那辈人非常喜欢的装修人选,但是如果没有特别打动我的地方,我并不会推翻前面觉得还可以的装修公司来重新考虑新的装修公司的。加上报价5,6万,比业之峰整体少了1万的样子,这样的差价放在一个北京的大公司和一个本地的公司之间,我觉得贵了。要我选你老吴做,你的报价还要缩水10%!
    唯品是什么公司?没听说过!这个是大多数人听到这个公司名字以后的反应。我想说说的是这家公司的设计经理,徐晓波。这个人是让我最为难取舍的,为什么,网站上有挂着他的,但是他并不是独立设计师。之前在品元,后来自己搞工作室,现在在唯品。设计师的职业生涯貌似都是跳来跳去的,但是他是能够第一时间把我拉到话题上来的人。说实话,他给我看的方案,跟石子的样板房很像,如果不是他们之间互通有无的话,那说明他的设计确实很出彩。半包的价格同样被我砍到了5万,但是就算这样还不能够让我有拍板的决心,接下来全包的方案让我纠结了——12万5不包括家具家电窗帘.怎么说呢,我自己的预算在14万,加上家具家电18万,他的这个12万5,比我的预算稍微少了一点点,但是做全包确实是能够控制预算的一个途径,给我用的东西也都是中上的牌子,甚至一线的牌子。。。我问网帆:怎么办?网帆:建议还是半包。
    接下来的状况出现了,徐晓波的设计我没有疑问,现在看施工工艺了,第一天晚上约了9点半去房子的,我准时到,他10点到。。。小郁闷,到就到了吧,电话不停的催他去皇家花园——工作不能有条理的统筹安排好,不是我喜欢的做事风格。这套房子还是算了吧,如果有缘,会再找到你的。
    还要提到小陈建,给我报的价格是5万5,所以说项目经理报出来的价格并不少多少。但是给我的感觉做事很干练,说45分钟到,绝对不会超过50分钟。我们楼里有个四安的人,已经做了8,9套了,本来想找他包清工的,但是貌似这种包工头现在也不怎么愿意接包清工的活儿了,问了几次都迟迟不肯给具体答复。我家楼上有个小装潢公司,汪工,业之峰的单子有时候也是找他来做的,应该还不错,给我报的价格也很实在,5万,找他做有个什么好,以后要是家里出了什么问题,直接跑到楼上去敲他家门,晚上睡觉都能找到他,哈哈~~
    兜了这么大的圈子,最后额定谁家了呢?还是元洲。本来想自己家里人装装算了的,我爸爸是做水泥黄沙的,工人认识的有的是,看我跑来跑去的定不下来,说帮我搞定,但是最后打动我的是元洲设计师小董。说实话,这位设计师还真不是我最满意的,可能是我看到好的设计师看多了吧,但是这位小董同学,从始至终,对我的态度都非常端正,包括我去他们家退定金的时候,都是客客气气的,没有任何不快,这点让我还蛮舒服,加上我自己对自己的房子其实已经有了个清楚的想法,所以他来做我的画图员还是绰绰有余的,风雨无阻,随叫随到的工作态度,我喜欢。不知道最后装完会不会还是这个良好印象,就看接下来的3个月了。
    时间不早了,睡觉。

楼梯篇
    昨天一天有几件高兴的事情,首先是联系到了我们家楼下,说来也巧,我们家楼下是西蒙总代理时总,为什么找到她高兴捏?因为我家楼下的马桶要移位,可以找她重新找个地方钻下水管,如此一来,我就不用买墙排马桶了。。。昨天被人家一说墙排马桶怎么怎么不好,我的心里都都有点开始忐忑起来,但是西蒙肯我家换下水位置,就不存在这个问题了。一个不大的小问题,欧了~!
    再来说说楼梯吧。这个一上来我还是要提下预算的问题。楼梯预算,我想控制在1万上下。年前的时候跑过几家,给我报的价格都差不多1万,现在等我方案下来了之后,发现我们家的楼梯,上面多了一圈扶手大概要3米的样子,心里想想这样可能会贵点了吧。。。网帆当时拿出来几张图,告诉我优山美地有一家自己做槽钢铺木工板打底的,让做楼梯的来做了个踏步板和扶手,这样能省点银子。我心里一激动,这就马上跑动起来。论坛里推荐的曙光楼梯我之前去过一次,现在店里面站店的是个小丫头,说是那传说中老实的夫妻俩的媳妇。其他的都好,但是一问到我想做玻璃楼梯的话,就不是很推荐的,因为他们家做得少,我又很想要玻璃楼梯的那种效果,所以对他们家一直有点保留。重点在于我仔细跟小丫头探讨了下那个自己架槽钢,然后让他们来做扶手加踏板的做法,因为已经是2010年的工地了,小丫头那个时候还没有到店里来,所以对我说的这种做法完全没有概念,没概念就没概念吧,我们可以有图说明的,报个价格先吧。啪啦啪啦一阵计算,红橡要9000,而且是柱子的做法,不是玻璃的做法。好的吧,我自己想想烧个槽钢加上铺板石膏板等等一系列的材料人工,3000块钱要的吧,前后1万2,还是半成品的做法。那么全部给你们做呢?红橡的要1万6,7的样子,玻璃的要1万8。。。吼吼~完全超出了我的预算~!曙光楼梯不是以经济实惠,做事踏实著称的吗?我怎么没有任何实惠的感觉呢?而且提到我们是0513的会员,小丫头完全没有理睬,哪里来的都是一样的,我们的价格都是底价。
    其实说实话,和钟秀路上的其他家的做楼梯的来看,曙光楼梯确实不错了,进去店里感觉还是很舒服的,不像其他家,乱糟糟的,问了几家做铁艺的,居然价钱还差不多,这样看来曙光在那一条路上确实属于质量不错,价格合适的商家了。但是我找到了另外一家,厂在上海的楼梯,叫新世界好像,老板是木工出身,跟我说的都是技术层面的东西,让我很是信服,而且懂就是懂,不懂就是不懂,没有什么虚的。对于我的玻璃楼梯的要求,并不陌生,就说玻璃比木头的要烦,烦确实烦我懂,但是不是要好看嘛。。。
    他们店里有种木头叫白椿木,没有红橡贵,但是能做出红橡那种做旧的效果,再差点的就是榉木的,再差的那个叫橡胶木的吧,没有,不做。好的吧,他的店貌似稍微高端一点,但是我有了个白椿木的选择,还是不错的。问起自己架槽钢的做法,老板莞尔一笑:我以前就是做装潢的,你的这种做法装修公司能多做点活,其实算下来并不少多少,并不少多少那是少多少撒?这个老板把每一项的钱算得很细,哪里用多少板子多少钱,哪里的人工多少钱都帮我具体算下来了,其实除了他做楼梯的,我自己的费用在4000块左右,然后做橡木的踏步板,大概在1万2,恩,和曙光的差不多。但是他跟我说了一个问题,这种踏步板不能做成品,需要做半成品的踏步板,然后刷油漆,板子不能有那种做旧的花纹拉出来,做完了以后效果没有成品的好。那你做成品的要多少钱撒?玻璃楼梯1万3,白椿木的,红橡的1万5。哦,这个价格是现在他们店里做活动的价格,确实是这样的,我去年的时候过来问的也差不多这个价钱,但是今年我多了一圈扶手下来的话,也差不多这个价格。
    纠结了吧?1万3!我的预算是1万,超了。。。
    但是楼梯差不多也就这样了吧,美步楼梯能做我的那种样子,报价在2万,好的吧,这种百安谊家的牌子,不是我能够接受的,我能接受的,就是多跑多比多问,最后在曙光或者我说的新世界这种店里找到我想做的东西。除非我降低要求,做橡胶木的楼梯,能够控制在1万以内,不然做个楼梯1万3,应该是差不多的价钱了。问题是我能接受降低档次做橡胶木的吗?回来跟老公探讨了下,老公说楼梯关系到家里装修的整体档次,不能太差了。问你都是不能太差了,但是预算超了知道伐啦?
    让我纠结几天吧,反正开工的话,楼梯先暂时不用过来也没关系的。

突然想到一件事情,16号我家要开工,可是16号中午12点我还要抢小米2S。。。肿么办???

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-14 01:24
装修公司篇
    首先申明下我觉得写装修日记要真实,所以以下内容涉及人,钱这种敏感的话题我就不准备避讳 ...

能了解下四安的那个师傅姓什么吗?我家就是一位四安的师傅装的,手艺挺不错的,我们一幢楼,好多请的装修公司的,后来还是到我家来看,按照我家的做的,哈哈哈

感慨篇
    晚上12点已经过了,想想过了今天15号,我们家16号就要开工了。前一阵子我跟打了鸡血似的投入到装修中来,但是到了真正开工的时候,突然低落起来。
    老公,我们家装修,谁都顾不到,就我一个人窜上蹿下的。为什么?因为你们都忙着挣钱。为什么装修我要如此的纠结?因为预算有限。为了几百块几千块,我反复比较,功课做了一本又一本,就为了找到最适合我们的东西,装成一个我们都想着回去的家。
    妈妈说,之所以你纠结这个,放不下那个,不就是因为钱少吗?要是有充足的预算,看到喜欢的就能定,那么装修就是一件非常轻松的事情了。今天听个讲座,明天参加个活动,这个装修,把你当年考试找工作的精神拿出来都不够。
    哎。。。到了晚上感慨几句,说说罢了,明天起来又要开始一天的忙碌了!
    PS:今天领奖品去了,挺不错的口罩,就是3M的店太难找啦~

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-15 00:23
感慨篇
    晚上12点已经过了,想想过了今天15号,我们家16号就要开工了。前一阵子我跟打了鸡血似的投入到 ...

看了楼主的文字,感觉你是一个特能持家又坚毅的女士,为你这种为一个温暖的家而奔波劳碌的精神所感动。

我们家的情况,与你们家正好相反。你家是你操持,写日记。我们家是我操持,写日记。
但我更无奈的是,我的工作很忙,很多时候身不由己。家里那位啥事搞不定,领导型。

我的开工日子和你一样,加油啊,哇哈哈!

很真实!

开头很棒

写的非常好,很详细,以后装修的时候可以利用很多信息!

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-14 10:15
突然想到一件事情,16号我家要开工,可是16号中午12点我还要抢小米2S。。。肿么办???

我觉得天大的事情都没有小米2S重要,毕竟这部手机会陪伴我们一辈子,每次提及,都那么骄傲。

{:soso_e113:}楼主写的很生动,幽默吸引人

贝贝 发表于 2013-4-14 15:48
能了解下四安的那个师傅姓什么吗?我家就是一位四安的师傅装的,手艺挺不错的,我们一幢楼,好多请的装修公 ...

姓张,难不成他从你们苏建游窜到我们北城来了?