[公司半包] 用老公的ID来写——写给老公看的装修日记~~

祝开工大吉

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-15 23:23
橱柜篇
    说到橱柜,是我最引以为豪的。为什么,因为我专门为橱柜做了2个练习本的笔记。练习本就是我们上 ...

好可怕的恒心{:6_146:}这种劲头坚持下去,你就成神了!加油{:6_130:}

网帆 发表于 2013-4-16 00:06
大面积的玻璃,是好事也是坏事。
比如夏天,外面50度,家里40度,
再比如冬天的晚上,外面零下3度,家里 ...

表吓我,胆子会破的{:6_136:}

在74楼我的帖子下面有人评价说,“装修使人更精明”。这个怎么说呢。
精明这个词有时候是褒义词,有时候是贬义词,
我听某人评价另一人过于精明的时候,往往感受到的是一种贬义的味道。

LZ的帖很彪悍呢。。。每一部分都很详细

监理篇
    有人问我,为什么要写装修日记?首先如题,写给我老公看的,现在我老公每天做的一件事情就是必看我的装修日记,是我忠实的小粉丝;其次我觉得最重要的一点就是写给现在或者是将要装修的TX们看,写得多么精彩谈不上,能够实用,让大家受点启发,少绕点弯路,目的就达到了。
    我们的装修从一开始指望过熟人觉得不靠谱了之后,就再也没指望过谁。一直到我们遇到网帆,觉得找到0513才算是找到组织了。所以在父母的反对和质疑下,我们果断的决定,哪里都可以省,但是请网帆做我们家的监理这个费用是绝对不能省的。
    一直到今天过去了,心里真的有种说不来的感觉,我一定要说说,就说三件事。
    审图纸和报价。既然审图纸和报价是从监理项目里单独列出来收费的,那么这就是一个很重要的工作,网帆是最多去装修公司两次的,所以之前的工作都是由我和设计师来完成的,对此我没有异议。我的两次一次在房子里,网帆说我们家有点小复杂,所以去房子里审图纸比较直观,很好,第二次就是在装修公司里审最终图纸和报价了。报价的问题,基本上我自己已经谈得差不多了,最终的图纸审定,是在极其混乱的情况下谈完的。这一次的讨论,比以往任何一次的讨论都要糟糕。因为准备要签合同了,所以我非常重视,把老公也从上海喊回来了,更加错误的把我妈和我姐也一起叫过来了。直接导致无数人插话,能问到涉及合同的东西东一句西一句,最后合同是怎么签的都不知道。如果我是网帆,最起码,在第一次审图纸的时候发现的问题会记下来,用笔记下来,第二次我看到最终图纸的时候,需要把这些问题全部谈妥,一直到最终签合同。就像一个工作的规范和流程一样,而不是想到哪里说到哪里。今天我突然想起来我还没有想好我的房子一共要放多少插头开关呢,昨天听说只有几十个,都没有上百的,简直是糊弄,一会儿晚上再看看图纸。你说说看,请网帆审图纸,最后还要我自己从头到尾仔细过一边。{:soso_e134:}
    选项目经理。从一开始的时候,就被灌输:选个好的项目经理比选个好的装修公司重要。记得曾经看到谁的帖子不记得了,为了选一个项目经理,网帆都陪着看了几个工地。到了我选项目经理的时候,也不奢望陪我去看工地了,给点选项目经理建议吧,结果直接无视我的问题,告诉我:让装修公司定好哩,有监理没关系的。我问:那要是我的工地要是做得不好怎么办?回答:第一,有监理在不怕,第二,有舆论监督的。我被这个回答弄得几乎转不过弯来,难道我装修是为了验证一个道理,那就是有舆论监督的工地不会做得差的吗?我的工地,对于装修公司或者网帆来说,只是几十分之一,但是对于我来说,那是百分百啊~!是不是观众都希望看到点剧情,然后或者悲情或者激情的情节跌宕起伏,搞得大家精疲力尽,最后总结点经验出来给大家分享,以此效尤啊?我妈妈是做养生的,一直告诉我:救治愈后,不若摄养于先;上医治未病而非已病。我是客户,我有这个权利选择好的,干嘛要迁就你们啊。选个项目经理,最后还得我们自己跑工地看工地,定项目经理。{:soso_e135:}
    现浇。我们家的钢结构,是开发商做好了送给我们的,装修的时候就涉及到一个问题——卫生间要现浇。关于这个现浇,我们讨论过了N种方案,割掉重新现浇,在原有的钢架上现浇,焊钢板现浇。。。昨天开工的时候来的这个项目经理可能是没看图纸吧,都没有说怎么现浇,那天签合同的时候我们说到哪里了?是割掉现浇还是直接现浇呢?是割掉现浇吗?不记得了吧?那么多工地不记得我理解,但是用笔记下来,不就记得了吗?不是还每个客户都一本档案的吗?怎么不写呢!{:soso_e153:}
    好了,牢骚发完了,总体而言,网帆还是很专业的,而且有问必答,态度端正,但是我觉得就是缺少系统的工作规范。妈妈说你是管人管惯了,总是拿自己的要求来要求别人。想想也是的,我之前自己开店的时候最多做到4家店,都在不同的城市,手下将近20个员工,要是没有一套工作规范体系,那还了得!在我看来,我请你审图纸和报价,那么这个工作就是你的责任范围,就像设计不在你的工作范围一样,涉及你的职责范围的,我放权,你承担,我最多配合你,而不是和你一起来审图纸和报价。还有这个工地上发生了和即将发生的问题,我强烈建议你写下来,好记性不如烂笔头这个是真理,以后要是有个什么,还有个依据拿出来说话对吧?反正是我的工作习惯,仅仅是个建议。
    或者你可以考虑另外两个建议:第一,找个小跟班,把这些乱七八糟的事情帮你做了;第二,找我做你的顾问,把你的工作流程规范一下。{:soso_e144:}
      今天终于把项目经理的事情敲定下来了,真是一个心思解决掉了,昨天晚上愁得我直接没有写帖子没有睡得踏实,早上5点钟就醒了。
    总结了一点:不要一味的相信设计师,自己要参与沟通;不要一味的相信项目经理,自己要多跑工地;不要一味的相信监理,自己要层层把关。

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-17 21:03
监理篇
    有人问我,为什么要写装修日记?首先如题,写给我老公看的,现在我老公每天做的一件事情就是必 ...

你家情况是很复杂,所以没有哪家像你家这样是把设计师喊到工地上去审图纸的,因为只有看到工地上的实际状况才能看到设计图中有哪些未考虑周全的地方。
也没哪家为了设计方案的可行性在工地上耗费这么多的时间的,那天好像是站了3个小时吧。
图纸上看出的问题,已经交待设计师去改了,第二天去的时候设计师图纸仍旧没改,这个你让我咋办。
开关插座的位置在图纸上有标 ,那个只是参考作用,真正的定位是要在水电画线的时候去完成的,这个时候干嘛要统计。

选项目经理,元洲公司我知道的项目经理只有小袁和小钱,都相当的忙,
太忙了不是好事,那就还是让公司指定,派到谁就是谁,
我还是那句话,第一有监理在,第二有舆论监督,公司也不会派个孬的项目经理来做。
既然公司说那个卞姓项目经理做过多家loft,那就定他吧。
昨天你和我说看了那个项目经理在你们小区另一家的工地线路做的不好,意思是让我怎么怎么,
我能怎么怎么呢,换项目经理吗?这个不归我管,元洲公司工程部经理的电话你也知道的啊。
在别人家做的怎么样我没看到,但这也不代表在你家就做的一定差。

每个客户我有一个资料夹,各个工种施工注意事项和验收标准都写在那里面,各家有啥特殊事项也写在里面。

如果你不相信监理,还能相信谁!

监理篇
    有人问我,为什么要写装修日记?首先如题,写给我老公看的,现在我老公每天做的一件事情就是必 ...

我觉得吧,装修首先要搞清楚角色定位,搞搞明白什么是自己的事,什么是项目经理的事,什么是监理的事。

自己花了多少钱,就指望别人做多少事,别动不动就“大爷我出钱了,我就是上帝”。楼主也是做服务业的,这么点简单道理总明白吧?

监理篇

同一日开工的妹妹,你的心思让我们有同命相怜的赶脚。
我美其名曰这是开工“起步综合症”。
相信再过几日,一些关键问题敲定了,会好一些的。

像我这种经历过“半次”装修的人,
最自鸣得意的是,在敲定设计师、装修公司前内心就敲定了网大监理。
监理,并不是我们的管家,按照监理合约,也没有义务成为我们的管家,
如你所说,还是要自己层层把关。

我们选择使用监理,是利用监理的专业知识和预见性,
以减少装修中的错误、返工以及遗憾。
除非全托式监理,否则监理能做的也只是就施工的关键环节提出预见性要求,
事后再确认这些要求是否达成。
我看到了网大在首次合作的昨天,给我带来的价值。
相信随着你工程的进展,你家的装修不仅会越来越顺,
而且也会更加体验到监理的价值。

楼主写的帖子,火辣味十足,看的十分过瘾,像冬天里坐炕上吃鸳鸯锅,一边放粉条,一边放猪肉。

装修是个做生意的过程,给钱买服务,我还没听说过甲方是百分百信任乙方。开了四个店有20个员工的楼主让我大跌眼镜,居然你之前种种却是百分百信任乙方的,也就是乙方之前说什么你都信,你都照着做。天呐!

看到新帖,尤其是看完最后一句,终于将那颗为楼主悬在半空的心放下了。
楼主终于要出山了,终于不再一味相信设计师、项目经理、监理。
一味就是百分百,除了父子关系之外,还有什么百分百,只能说楼主太过单纯。我们追求了多少个世纪,黄金也只有99.99。

两个凡是的年代已经离我们远去了,这是一个尽信书不如无书的时代。楼主如果在较真的同时接点地气的话,装修的过程会更趋向那黄金纯度。

楼上几位都是强人,看的很透!

作为我们这种菜鸟级的人,对网站及监理是非常信任的尤其是初次装修或者对装修知识了解不甚多的时候,感觉像是找到了救星,以为请了设计师请了监理请了项目经理会减轻自己的负担,但是事实不一定是这样的,有很多事情还得靠自己多想想,多把关,多提出疑问,多做出决定,就像楼上所说,不能百分百!

但说起来容易,很多情况,很多需求我们没有答案,没有预见,只能相信专家,装修是个折腾活、麻烦活,酸甜苦辣咸各种滋味在其中,就看你以什么样的心态去面对!

楼主是个能折腾、爱学习的人,期待有完美的结果!

难得网帆字打了这么多,这是肿么了,好像又没有肿么。。。继续围观~

冲破100楼篇
    刚才看了下,此贴发表于7天前,现在终于在无比热闹的七嘴八舌下,冲破100楼了!
    我就知道写监理篇会有各种质疑的声音出现,谁让网帆是神一样的人物哩。。。估计这家伙今天会纠结了——我已经纠结2天了。。。昨天写完之后,终于踏实的睡觉了。
    首先基于一点,0513ZS网,是个非常专业的平台,所以我觉得既然要写装修日记,就一定要把装修的真实想法写出来,网帆又怎样,斑竹又怎样,我写的是我的日记,发出的是我内心的呼唤。
    网帆,我和我老公就是这样的人,说话不带拐弯的,不懂就是不懂,指出来那不就懂了吗。不要说我们如此的相信你了,其他人,我们也一样相信,因为人之初,性本善。我们家信佛的,我妈妈昨天还被人家上门的人骗了40块钱,我问她:你不知道人家是来骗你钱的吗?回答:我知道,但是是他来骗我的,不是我去骗他的!我的钱财是善财,带走的时候可以化解灾难,他行骗得到的是凶财,走的时候必定会给他带来灾难!当时我就觉得有种醍醐灌顶的感觉。。。哈哈~~扯远了,我们依然相信你网帆,并且今天把项目经理的事情定下来了,我又重新充满了斗志~~吼吼~~我今天要去买煤气管!
    susi,要么怎么说你是个旁观者呢,没有置身其中,谁能体验我的无依无靠?
    winkle,同一战壕的战友,你的每一句话,都让我觉得无比贴心,这个。。。突然想到,有笔友,赌友,棋友,咱们也算是装友了!
    那个谁,你很中肯,其实我觉得网帆也很中肯,但是我希望他能偏向我点,哈哈~~
      ntyy,我也是从你那个时候过来的,装修是一件非常有意思的事情,我一定会完美的,你也会的!
    PS:今天开始减肥,为了我装修完了之后的婚纱照,刚八得~!

换牙篇
    老公,钱钱今天换牙了,晚上的时候照样追着空瓶子疯疯癫癫的,突然安静了下来,跑到我身边,往我身上蹭。我低头一看吓一跳,半边的嘴都是血。拿纸巾擦了下,突然掉下来一颗小牙齿。。。呵呵~我们家的钱钱终于开始换牙了!

浴缸篇
    这两天在看台盆的时候,发现了现在有种小浴缸,才1米2长,准确的说叫坐缸,人坐在里面泡澡一点都不憋屈。好稀饭~~幻想着能不能在我家的楼下房这么一个小浴缸。。。结果今天和小董同学一阵摆,正着摆,斜着摆,都摆不下。。。只好作罢。但是我把图片发上来,让大家瞄瞄。。。彩色的浴缸哦~~

加油LZ,看你写的那么多字,要是你都装不好那我等白痴惫懒之人都要把房子砸了~~~~

电地暖篇
    前几日在齐家网上看到了咱们论坛的大艺树地板将要去做活动,多层地板加电地暖258/平方,心想着老公的地暖梦被击破真是有点不甘心,所以决定去看看,要是连电的都做不了的话,那么只好对地暖死心了!
    袁老板是个性情中人,还是因为他老婆也是东北人的原因,一提到我老公想装地暖得不行,就非常有同感——要不是因为受老婆影响,也不会走上地暖这条不归路。。。{:soso_e120:}
      我们家本来是想装水暖的,但是最后因为层高的原因,放弃了——至少要多出来5公分,对于我们2米2的层高来说,还是不能接受!电暖,只要多出来2-3公分就可以,多说点3公分吧,可以接受了。。。而且本来我们打算铺多层的板子,就要加防潮垫什么的,也要有点高度上来的。
    既然是做活动,那么能够挑的颜色也不多,只有一种,浅色的。我本来就想要浅色的地板,但是那块板子在屋子里看不怎么样,拿到光线下一看,居然还有点味道出来了,有点小喜欢。。。听着袁老板喊这种做活动的板子怎么怎么不赚钱,其实我们顾客心里还是很爽的。。。哈哈{:soso_e113:}
      大艺树的牌子在南通并没有名,但是一听介绍,觉得还是比较认同的,以前看到那种很漂亮的花纹的地板,都是从国外进口过来的,反正都是要沾点国外什么什么的,动不动就是1,2千块钱一个平方,有的还是强化的板子,觉得这个比较艺术的地板不是我们这种装修预算可以承受的,但是这次碰到活动,看板子还挺顺眼,那是相当的心动啊。。。袁老板说马上大艺树要搞个路演,来整体提升下知名度,以后大艺树的牌子会被越来越多的人知道的。。。难不成买个地板还带升值的吗???{:soso_e128:}
      按照我们之前楼上铺地板来看,买这种地暖地板比我们原先的预算多出来6-8千的样子,但是毕竟我们多出来的是装地暖的体验,可以接受,所以。。。今天再次跑了一趟之后,基本上可以敲定了。听说网帆也准备拿这种板子来装新办公室?为什么我的家要和你的办公室一样。。。{:soso_e153:}
      想考虑地暖,特别是局部地暖的TX,我觉得装电地暖还是不错的选择的,而且这次活动袁老板备的货不多,走过路过不要错过啊!
    顺便拿到了第二份奖品:地吸。可是。。。这个将来要用在哪里哩?买门的时候不是有的吗?这么孤零零的一个地吸,额。。。不太懂了。。。前几天去工地的时候,发现大家都在装修,尘土飞扬的,之前拿的3M口罩在装修的时候还真是管用。。。
    对了,3M,你那个前置过滤器卖多少钱啊?网上600多一点的,你上次说600多到底是多少?差不多的话我就在你家拿了!

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-18 23:00
电地暖篇
    前几日在齐家网上看到了咱们论坛的大艺树地板将要去做活动,多层地板加电地暖258/平方,心想 ...

那天你问的单品,我就回答了你的单品价,但是这个单品价格是有前提的,必须也要购置末端净水。这点我当时没和你说清楚。SORRY,这点怪我。

我们为什么不做单品的淘宝价,归根到底的原因是不想成为南通本地水处理行业的众矢之的。跨品牌跨部门的组合卖出淘宝价,让大家都相安无事。

如果只买3M 前置,我报的价格会让你失望的,还是建议淘宝采购吧。

网帆 发表于 2013-4-17 09:26
在74楼我的帖子下面有人评价说,“装修使人更精明”。这个怎么说呢。
精明这个词有时候是褒义词,有时候是 ...

“精明”一词虽有贬义之意,但我跟帖还是比较中性的。我想表达的意思很简单,如下:起先,我们是装修菜鸟,但随着看帖子的增多和跑装修市场的增多,对材料的好坏、报价越来越了解,变精明了。仅此而已。

监理篇

看你的日记,很欣赏你的率直,但是作为旁观者吗,我要说妹妹别着急,网帆也不是做你一家了,不要把自己的东西强加到别人头上,装修要拎大舍小。

雅安祈福篇
    昨天天气异常的冷,突然降温,我终于等到了装修进展的第一步:项目经理袁、设计师董、网帆、架槽钢闻师傅、我,还有做楼梯的,封阳台的,一起聚集到了我的房子里头。
    在我的房子水电正式画线之前,还有一些基础改造需要做掉。现浇的问题是上次遗留下来的问题,到底是割掉槽钢,还是在上面焊铁皮,还是怎么办?网帆和小袁经理去了我们隔壁亚光亚做的一家看了下焊铁皮的做法,得出的结论:有利有弊。但是割钢架的话,可能会影响到整体稳定,闻师傅来一看,说可以浇在槽钢中间,是个比较折中的做法,一致通过。现浇需要在浇出来的地方加吊筋,起到加固的作用。和小董一起定位了之后,把需要加固的和移位的地方定位好了,下午闻师傅就开始动手了。
    忙活了一阵,总算是要开始动工了。。。
    站在房子里,小风吹得异常的冷,才发现昨天降温得不是一点点呢,问了他们几个,袁和董居然是彪了个摩托车来的,网帆骑了个小电瓶车来了,好的吧。。。辛苦了各位~!
    上午结束后,心里踏实了起来,下去去齐家网,看了下,发现有德国水丽第一次参加齐家网的活动,但是前一天我在网上意外发现了有个商家在卖样品,就一个,卖价600。。。答应我寄过来让我看下,如果是假的还可以退回去。原装进口的水丽,要是真的被我600买到的话,那该多赚啊。。。
    在齐家网还定了之前踩过点的大艺树地板,看了帅丰集成灶,西蒙也参加活动了,我去得太晚,都没来得及打招呼。看来齐家网已经渐渐有些比较高端的牌子开始过来了,之前对齐家网的印象都是一些小牌子来的。           
    晚上回来才知道,雅安发生地震了。我们家有个高三生,所以电视已经快2年没看见什么样子了,从网上看到这个消息的时候还是很揪心的。那年汶川地震的时候,我也去做过志愿者,对灾区的印象太深刻了,完全不是我们这种生活在幸福生活中的人可以体会的。。。
    国难当头,我们心牵动着雅安,一定会渡过这个难关的!
    加油!雅安!

两代人的装修观篇
    昨天去房子的时候,我把我爹也带过去了,自从上次签合同错误的把我妈带过去了之后,就已经决定以后涉及装修的事情还是不要带她过来的为好,用她上次说的话来讲:还不如我在家给你们煮个刀鱼,你们谈完了回来还有个现成的饭吃!好的吧,您老就等着直接住新家吧!
    爸爸呢是个比较彪悍的人,自己本身做水泥黄沙生意的,哦,对了,小袁经理,以后的材料你就直接从楼下拿咯{:soso_e112:}。他本身认识各种各样的工人,现在住的老家的装修也是他来的,这次的装修差点就让他来帮我全权负责了。但是我思来想去,一是他本身也忙,怕到时候有时间没时间的,二是对于游击队的手艺,不排除有好的师傅,但是这种装修想到哪儿装到哪儿的做法,想想我还是觉得不放心,三是算算这种包清工的做法,比我现在的半包价格,差不多来去1万块的样子,价格相差不算离奇,选装修公司还能有个质保什么的,可以接受。
    昨天在房子里的时候,因为我实在是拖了太多的时间,从年前拿钥匙到现在,我们那儿快的已经有人装好了住进去了,他比较着急,所以一直在问,接下来谁进场来做,什么时候开始,恨不得第二天就有人动工。一开始的人也比较多,有点小乱,好在有网帆在中间跳来跳去的,还算是把事情该敲定的都敲定了下来。中途的时候我爹接了个电话走了,回头我打给他的时候对我说:我看你们砌个墙跟造原子弹似的,太复杂!哈哈~~说得也是有道理的,是不能磨磨唧唧的了,该加紧就要加紧了~!
    其实想想,我们两代人面对装修,他们有他们的经验,我们有我们的想法,其实并不冲突的。回来的时候我总结了下,作为这次装修的重要负责人,我不能一味的说谁对谁错,应该发挥每个人身上的优点,规避掉身上的缺点。像我妈,做事丢三落四的,但是交给她一件事情并督促去完成,她还是能够完成得很好的。像我们家的空调外机尺寸,因为是她找人拿的工程价,所以昨天的时候我对她说:上午10点之前把空调外机尺寸报过来,准时的电话打过来了,你看,配合得还是很好的嘛。。。我爹如果让他来看图纸讨论方案,他一定坐不了半个小时,但是到了工地上,要他督促个工作进展,他还是很撒恨的,上次闻师傅烧我家阳台钢架的时候,因为焊口烧得不牢,就被我爹说了一顿,闻师傅二话没说立刻返工。面的这种和工人打交道拌嘴皮子的事情,我爹上一定比我上来得有用!
    网帆的工作节奏对我们这种没有经历过装修的人来说,是非常能接受的,不快不慢的,在他的协调下,大家都能按部就班的进行下去。经历了开工前的无比纠结,终于心里开始踏实了起来。这种感觉在水电做完之后,会更加强烈的~!
    所以,我觉得两代人的装修观不一样那就对了,一样反而就奇怪了。那么装修的主操刀人,不是需要你去亲力亲为的做那些活儿,而是第一调动所有人的参与感;第二明确各自在装修这件事情中的擅长所在,让他们发挥出来;第三做好被批评的心里准备,因为只有做事的人才会出错,不做事的人永远没有出错的机会,你不能做到让所有人都满意,既然选择了承担,那就把承受的心态放好,自然就可以享受装修的当下~!
    PS:老公,你在装修中扮演什么角色呢?那就是挣钱!你挣钱很辛苦,我花钱也很辛苦的~!{:soso_e152:}

冒险篇
    昨天网帆,小袁经理,小董,他们三个男淫,没等我一起,就先匆匆离去了。正好帮我封阳台的小李师傅,刚过来,问了下我的想法后,突然开始替我这个空调位置担忧起来,强烈要求我还是想办法把外机挂到中庭里去。看了下我们家房子上的吊顶,里面是空的,说实在不行的话,把它敲两个洞,等空调线穿过去了,再把他封起来。有点小野蛮的做法,但是他说你的思路不对,应该想尽办法把外机挂到外面去,而不是牺牲自己家的地方挂外机。
    网帆,这么做冒险吗?还是到了这种必要时候,该野蛮点就野蛮点哩?

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-21 08:34
雅安祈福篇
    昨天天气异常的冷,突然降温,我终于等到了装修进展的第一步:项目经理袁、设计师董、网帆、 ...

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-21 09:27
冒险篇
    昨天网帆,小袁经理,小董,他们三个男淫,没等我一起,就先匆匆离去了。正好帮我封阳台的小李 ...

能不能实现,你喊空调师傅来看。
上回看过,外机放中庭,只有几户人家能实现。
物业对空调外机的安装位置也有规定,他们贴了告示在电梯里的。

集成灶篇
    对于集成灶,还是从年前就开始看了,看了很多,时间很长,今天终于尘埃落定。
    首先对于灶的选择,是传统的灶+油烟机,还是集成灶,我犹豫了很久。按照很多人的说法就是,集成灶并不是主流,如果能够被大多数人认可的话,为什么方太老板不做集成灶呢?必然有很多它的缺陷。
    但是从一开始,我的想法是这样的:因为人家申请了专利啊,所以不是所有的人都可以去做这个东西的啊~~哈哈~~很天真的想法吧!不过促使我下定决心用集成灶的,是因为我们家要做敞开式厨房了。关于这个敞开式还是封闭式厨房的问题,家里意见分歧是最大的,最终在我的耐心说服下,同意做敞开式厨房了。一是看了样板间,觉得开放式厨房美观,二是看了集成灶的演示,觉得吸油烟真的很强劲~!
    年前看到网上的说法,普遍都认为集成灶吸油烟效果好,提到比较多是牌子都是美大,帅丰,森歌,普田,奥普什么什么的,第一次看到集成灶是在好一家的奥田,对这个东西觉得很新奇,第一次看到炒辣椒实验是在美大,对这个效果很折服。但是南通集成灶卖得最好的是奥田,据老板娘说市场占有率达到70%,但是其他家都说她是吹的。。。对于奥田老板娘的生意手腕,不是一般人可以望尘莫及的呀~~我记得当时我去百安谊家的时候,从奥田出来,就没有去其他家看的欲望了。
    我看了几个牌子,奥田,美大,森歌,帅丰。总结了几点:美大的环吸式吸油烟是最好,但是太丑,而且据说有能耗损失,吸油烟的同时把热能也吸走了一部分,烧菜就觉得时间长,浪费煤气费,总体而言价格也偏高,那次做活动也要6000块,所以,看了两天就PASS了。奥田的价格比较便宜,基本上5000就能拿下个新款,清洗方便,拆装方便,但是在南通卖得特别好,在整个中国来看,就不是排名最靠前的品牌了,大牌们说它是二线品牌,用的电机功率与宣传不符,整机的返修率比较高,最后我的选择并不是奥田。森歌的产品感觉比较严谨,做工各方面都蛮好的,用料也扎实,但是款式不好看,都是比较过时的样子,而且价格不低,今天在职大做活动都要6000以上,所以注重美貌的我还是放弃了森歌。帅丰是我今天定下来的,店里的帅锅哥哥(其实是弟弟啦,但是喊弟弟觉得有欺负人的嫌疑)被我们今天砍价砍得手心直冒汗,最后的新款被我们5000拿下。不知道看帖子的TX过去,还能不能拿到我的这个价格,不管怎么样,记得要锅~!
    网帆对集成灶那是很不感冒,他有一个独特的观点,那就是因为吸油烟的效果太强劲,所以把油烟吸走的同时,饭菜的香味也被一并吸走,最后哪怕菜煮焦了,都闻不到。。。缺少了烧菜的乐趣!好的吧,我承认确实是会有这种效果,但是为了我家的敞开式厨房,我决定还是要把吸油烟效果强悍放在第一位!顺便说下,有商家告诉你吸油烟效果能达到99.9%,呵呵~~你相信吗?95%我就相信,吹嘘得太厉害反而让人反感。还有的商家在卖集成水槽,反正我是觉得卖得太贵,一个集成灶,5000块,还有个煤气灶和吸油烟机两个大头电器,你一个水槽,充其量弄个小厨宝和净水器什么的,1,2千的本钱,居然还敢卖4,5千,真是暴利啊!反正我们北城一品用集成灶的挺多的,估计都是做的敞开式厨房,还看到我们隔壁用樱花的,以后串门的时候可以观摩下到底什么集成灶好。。。呵呵{:soso_e151:}

德国水丽篇
    对于家庭净水的观念,我们家早就有了,家里用的直饮水机,也已经是走在世界尖端的技术了。对于前置净水器,网帆跟我一提,我就接受了。但是价格嘛。。。3M的淘宝价是600多,加上活接什么乱七八糟的配件要700多,德国水丽原装进口的淘宝要1400多,配件也差不多要100多的价格。东西我知道肯定是水丽的要比3M的要好,但是价格我只能接受3M的价格。问了0513网站的3M实体店,都不肯单卖我一个前置过滤器的,所以就淘宝吧,前天无意在一个卖家看到在卖他的水丽样品,才600块,欣喜若狂,要是我能用3M的价格买到水丽的东西,那不真是赚了啊!但是不放心的很,卖家倒是很爽快,说先寄给我,要是觉得有假的话再退给他就是了。好的吧,我就贪便宜的试试看吧。
    昨天发的货,卖家发的顺丰,今天就到了,拿到南通3M店里让老板帮我看了下,老板说肉眼分辨不出来确定的真假,浙江那里会生产那种无法分辨的假货,但是我的这个样品是从南京寄过来的,一阵从里到外的观摩,能80%确定是真的,就是用了已经太久太久,被摸了无数次了,外面的字都被磨掉了,就不能更加的确定了。好的吧,反正样品也没被用过,就是被摸嘛。。。只要是真的,有什么不能买的呢?最后3M老板说:这种事情是可遇不可求的,真是太便宜了。。。确实是的。。。被我淘到了吧{:soso_e195:}
      谢谢3M老板的慷慨鉴定,顺便说下,我发现他们搞装修的,都喜欢背个双肩包,网帆是的,小董是的,现在3M的老板也是的,我老公也是的!女人们可以靠护肤品来永葆秦春,男淫们只能靠双肩包来装嫩~~!

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-21 21:11
德国水丽篇
    对于家庭净水的观念,我们家早就有了,家里用的直饮水机,也已经是走在世界尖端的技术了。 ...

这个帖,我第一个回复,是名正言顺的。{:5_111:}

淘宝让我们实体生意本来就很难做了,遇到只肯出600的价格要买1400的货的顾客,我只能暗叹一声:遗憾!然后目送。这次我没目送成,因为她又来了。

当抗战牌牛奶电话里向我提出要我鉴别网购产品真假的时候,我都怀疑是不是听错了。第一我不是她家监理,第二我不是她同学,第三我就见过她一面啊!不过马上还是同意了,谁让人家是0513论坛当红炸子鸡呢。

这台P-1,我不能百分百保证是正品,因为我们的造假水平太过高超,淘宝上299的水丽照样在卖呢。假设这台是真的话,这台P-1估计被人摸了大概四年朝上的时间了。{:5_117:}

至于双肩包,我一直很喜欢,背着双肩包骑电动车,感觉非常平衡。

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-21 20:47
集成灶篇
    对于集成灶,还是从年前就开始看了,看了很多,时间很长,今天终于尘埃落定。
    首先对于 ...

不喜欢集成灶,还有两个原因,
第一个是集成灶都强行搭载了消毒柜的功能,而消毒柜95%(或者比例更高)的家庭都不在用,消毒柜买来是当碗柜用的,为了个碗柜多支出几千元,不值得。
第二集成灶与橱柜台面的接缝处理,以前我是见过的,很大的一条缝啊,不知道现在有没有改进。

集成灶现在已经发展到了第二代,因为第一代在设计结构上有安全隐患,
而第二代的吸风口高度和侧吸式油烟机的高度已经相差无几了,
换做是我,就去买侧吸的。