[公司半包] 用老公的ID来写——写给老公看的装修日记~~

蜗牛环保家居 发表于 2013-4-27 22:28
从结构设计角度看,用吊筋不是好办法,最好下面支撑。另外现浇一定要扎钢筋,钢梁要做防锈处理。

两根吊筋在上面,两根支撑在下面,都是在卫生间的区域加的,最后要砌在墙里面。什么叫扎钢筋?我那个烧在槽钢里头的斜来斜去的不就是叫钢筋么?谢谢蜗牛大叔,看来防锈问题还是真的不能省啊。。。

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-28 07:01
两根吊筋在上面,两根支撑在下面,都是在卫生间的区域加的,最后要砌在墙里面。什么叫扎钢筋?我那个烧 ...

用直径10毫米的螺纹钢扎成井字形,然后浇灌。如没扎钢筋会有后患。

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-28 06:57
多谢蜗牛大叔,发现你们家的厨房区域用的是地板嘛。。。强化板子吗?没有问题吗?

对的,就是普通的强化地板,到今没发现问题。

预算篇
    这两天十分十分纠结一个问题:到底要不要装中央空调~!装的话,利在于可以减少我看到外机的数量,而且那天叫师傅来看了之后,得出结论可以放到中庭里去,家里能装个一拖三的,其他的2台外机放在一个阳台上,就好很多了。弊在于太贵,一个一拖三的中央空调比我自己买3个壁挂机要贵出来1万多。。。
    我的预算是18万,连家具家电,说实话,这个预算真的不多,如果非要让我增加预算的话,最多也就20万了,但是要是我要中央空调的话,我以后就一点超预算的余地都没有了。
    地暖地板比我单纯的铺地板,要多出来8千,楼梯多了5千,其他目前还没有超,所以地暖和中央空调,只能二选一~!晚上开了个家庭会议,把我们的主材选择放到最基本最基本的情况下,17万实打实的。也就是说,我们真的不能随便的超预算~!
    在认清了形势之后,我们终于从万分纠结中理出来了个头绪:一切以预算为中心,把中央空调PASS掉!
    今天小董同学听到我的电话之后,万分的受打击,估计这娃要被我折磨得。。。不过他自己也说的,遇到的最纠结的客户,把自己家里的一堵墙,敲了砌,砌了敲,反复了6次。。。我这个中央空调,装,不装,装,不装,也有4次了哦~~太TM佩服我自己了!
    预算很重要,特别对于我们这种手上没有很多钱来装修的人来讲!我以后要拿着我的预算表,在订每一样东西的时候,都拿出来先浇灭下心中欲望的小火苗,克制,再克制!

抗战牌牛奶! 发表于 2013-4-26 22:02
好的吧,关于电动窗帘你给了我一个非常正确的视角,我原来以为那是给懒人准备的呢,因为我记得在一 ...

1 电工应该会装 但是不知道你如果要分区控制的话 电工会不会帮你正确的布线
2 只要正确的放线 坏了是可以维修的 需要的器材如下 自己比照
   方案一    功放主机  线  开关(旋钮) 底盒 线管 配件
   方案二    触摸板(主机) 线 开关(旋钮) 底盒 线管 配件
3 每个区域最好弄个开关(旋钮)控制下  免得影响其他人
4 你发的那个连接的布线材料参考方案一

风水篇
    提到这个话题,不知道是不是有很多同学会有兴趣,我角得,感兴趣的会非常关注,不感兴趣的会直接飘过。。。但是。。。我们家还是非常相信这个风水的,说一件事情,让大家乐乐。
    拿房的时候,我们领完了这个产权和什么它项权证的,就可以拿钥匙了。话说不是我们拿钥匙的时候验房了吗,发现这个问题那个问题了吗,就放了一把钥匙在物业那里,让工程部的去修。结果一件非常悲催的事情发生了——工人在我们家撒了泡尿!我是第一个发现的,当时我直接没有任何反应,回家了,第二天早上吃早饭的时候跟妈妈说起了这件事情,结果我妈妈直接摔了碗就去了房子。
    去物业闹了几天,结果就是人家赔了我们7千块钱。对于这个结果,我也不知道怎么说,但是用我妈妈的说法来说,那就是破了我们家的风水了。后来我们请了个师傅来看了下,请了个符,等装修结束之后一起化了。。。搞笑吧,一泡尿值7千块!
    南通最有名的看房子风水的,应该就是陈半仙了,我上次听谁说的,保险公司也请过他,这次我看到他是在装修公司做活动的时候请的他来讲房子风水的,我们听之后了非常的受启发,但是没有请他来给我们看,一是没有在那家公司做装修,二是自己请这种人物的话,想想就会很贵的吧,三是之前我们已经找过人来看过我们房子了,所以不必重复。。。但是我妈妈当时做了一件非常牛*的事情,那就是把陈半仙讲的PPT和电话都要过来了!以后要是不记得的话,可以当教材看看。
    我记住了一点,那就是家里的灶代表了家里的女主人,千万别在灶的墙面上做镜面之类的可以照到灶的装饰,这样家里出现了两个灶,老公就会在外面有小三了。。。
    很多很多,很有意思,以后大家经常出去走动走动,听听这些装修公司啊什么齐家网啊家居建材节啊之类的活动,反正是对自己无害的,还能拿个礼品什么的,呵呵~~我可不是贪便宜的小市民啊,但是人家就是要送我有什么办法嘛{:soso_e141:}
      玄学,你相信吗?

红星电工 发表于 2013-5-1 17:15
1 电工应该会装 但是不知道你如果要分区控制的话 电工会不会帮你正确的布线
2 只要正确的放线 坏了是可 ...

灰常感谢,但是貌似你把我说糊涂了,要是我买那个套餐,用方案一的话,自己额外还需要买些什么?开关,底盒,配件都有哪些啊?要不我去你店里仔细问问?

增项篇
    最近没有这么频繁的发帖了,为什么,因为装修开始了,遇到的就都不会是什么顺心的事情了吧,我不喜欢老是说别人的不好,因为我希望装修是一个相对愉快的过程,不管遇到设计师,项目经理,监理,工人,物业,还有我自己,都能在这几个月中和谐相处,遇到问题解决问题,把我的家装得满满的幸福,少少的遗憾。可是。。。
    在我们谈装修合同的时候,有一点是防锈漆的问题,不管问了小董还是元洲的徐总,都是答应槽钢上是要刷防锈漆的,但是那天签合同的时候没有写进去,我反复问小董,需不需要写进去,答复是这个多大点事,不需要写的。到了实际做的时候,小袁开始发难了,合同没写,怎么做?公司答应的?谁答应你的你找谁。行,我来和公司沟通,不然的话就是小袁自己掏钱做了。徐总说答应你的肯定帮你做,这样自己买个油漆吧,没几个钱的。行,这个可以,几十块钱的油漆,我去买。第二天工人来的时候一会儿说自己高血压不能爬高刷漆,一会儿说没有梯子不好操作,弄到最后原来是个没有刷过油漆的油漆工。。。槽钢上刷漆确实不是什么技术活,我也没敢想一个没有刷过油漆的工人会刷成什么样,明天去房子就能看到了,估计失望的多。没有写进合同的口头约定,实现起来还是会打折扣的。
    钢结构铺板,我们是谈在报价里面的,当时算了个成本价给我,用的是1.5的欧松板,马上就要上板子了,小袁一直问我是不是确定用欧松板,他表示还是用多层板比较牢靠,一个是树皮一个是整板,还是有些不同的,网帆一开始觉得欧松板一是环保,二是1.5的强度不比1.8的多层板差,所以倾向欧松板。但是在小袁今天再次提及这个事情的时候,还是同意了他的意见,用多层板。两种板子的价格其实差不多,多层板不会贵超过10块钱一张,我们家要用20张板子左右。网帆说这个他应该不会计较的吧,可是小袁就计较了,原因是我谈的欧松板单一项最后他亏了,要是用多层板的话,他居然说出来个190的价格出来,就算加上运费上楼之类的,还能有赚。项目经理都是要赚钱的我理解,但是我这个板子就是成本帮我带的,是亏是赚是你们公司内部协调的事情,如果真的是因为考虑效果稳定性换板子我接受,但是想乘机榨点油水出来,把我当初砍掉的价格再补回来,我表示{:soso_e148:}
    今天下午的时候,接到小袁的一个电话,说我们家的报价面积不对头,算少了。什么面积多少我不懂,报价单是你们出的,最后的价格是你们老徐拍板,跟我说有什么用啊?要有增项?有没有增项让公司来跟我说,告诉我不是让我添堵嘛~!打电话给小董到底怎么回事,小董表示会协调,你就操心你的主材吧,这些事情我们来沟通!
    我不是个愿意扯着嗓子和你们喊的人,我爸爸做建材材料,工人认识有的是,材料拿起来也方便,为什么不自己做,还不是因为图省心,交给你们元洲,给你们赚点钱可以,但是做生意是这个样子的吗?要是5万块你们确实做不下来,那就别接我这个单子,接了就好好去做,中途我没有修改方案的前提下,有什么增项?能有什么增项!
    4月16号开工,中途换了个项目经理,就算你们20几号开工的吧,到现在做了些什么事情?就现浇!到今天才开始准备铺板砌墙,我有说什么吗?防锈漆说好是刷的吧,最后油漆让我自己买了,我有说什么吗?一些小事我们能带过去的就带过去了,不过这样的态度不应该是大家彼此相互的吗?
    还有小董,签合同前所有时间都有空,休息都能不休息,随时去公司随时都能找到他人。签完合同,一问一个不在公司,二问今天基本没空,三问。。。所有问题几乎靠电话沟通,别怪我晚上那么晚还给你打电话哦,我知道现在是装修的旺季,难道我签合同之前就是淡季了?

装修真的是烦心事啊。看来我还是还是放到暑假的好。

小米米 发表于 2013-5-2 19:56
装修真的是烦心事啊。看来我还是还是放到暑假的好。

夏天装修,晒死你{:6_149:}

元洲合作感想怎么是这个样子滴,我要pass它了。。。

抗战牌牛奶! 发表于 2013-5-3 10:51
夏天装修,晒死你

没事,最多黑一些。那个时候我可以全心全意搞装修,不用管小孩,不用想其它事情。

抗战牌牛奶! 发表于 2013-5-1 23:12
灰常感谢,但是貌似你把我说糊涂了,要是我买那个套餐,用方案一的话,自己额外还需要买些什么?开关,底 ...

你就把这个复制给卖喇叭的人 主材她都有的
剩下的就是辅材 辅材你家电工可以买到

红星电工 发表于 2013-5-3 20:42
你就把这个复制给卖喇叭的人 主材她都有的
剩下的就是辅材 辅材你家电工可以买到

{:10_347:}好办法!我怎么这么笨没想到哩?
最近被繁琐的小事弄得很没有脑细胞的样子。。。{:8_175:}

抗战牌牛奶! 发表于 2013-5-2 18:53
增项篇
    最近没有这么频繁的发帖了,为什么,因为装修开始了,遇到的就都不会是什么顺心的事情了吧,我 ...

感脚签合同前你是大爷,签了合同后就是孙子,真的不省心,人与人之间就不能实诚点嘛!

看来要pass元洲了。。。貌似元洲给我的报价是最低的。。怕怕了。

xixigongzi 发表于 2013-5-4 17:10
看来要pass元洲了。。。貌似元洲给我的报价是最低的。。怕怕了。

当初为什么选择元洲,也是因为他是所有公司里面报价最低的,接近我直接找项目经理的价格了。而且想想还是公司运作,心里上觉得有一定的保证。虽然都不是什么大问题,但是心里总觉得毛毛的,为什么我看到的都是做得不足的地方,而不是你做到了我没有想到的地方呢?

这是已经现浇好的一块,防锈漆刷到下面,上面所有的地方都没有刷到,全是灰

上午过去,师傅已经开始在砌墙了,小董你看,就是这里,现浇没有浇到头

早上接到电话,设计图和实际尺寸误差了8公分,要借到书房去
晚上回来的时候突然想起来,网帆说地面要砸毛再砌墙的,现在笔直的没有这一步了。。。

两根工字钢,砌在墙里,顶住上面的现浇部分

ntyy 发表于 2013-5-4 09:37
感脚签合同前你是大爷,签了合同后就是孙子,真的不省心,人与人之间就不能实诚点嘛!

还要注意沟通的方式方法,尤其和项目经理啊工人啊这些真正在你家干活儿的人。。。小董还好,最近确实比较忙,但是遇到问题从来没有回避过,多盯盯他就是了。

貌似在坛子里看到的基本都是元洲的,很少看到其他公司的,不知道其他公司怎么样,都不好对比。

怕怕,装修这个水还真不好趟。。。

你现浇的部分是准备做卫生间的么?

做卫生间的话,直接就做防水层了。

这才是真的装修日记,楼主我顶你!有些人把所谓的价钱啊公司名称之类的全隐掉了,还写个屁日记啊,实实在在的不带一点水分的,才是广大菜鸟需要的,楼主好样的

看看装修真不是每个人都能面面俱到的!我这种不善与人交流的更胆怯了!

突击检查篇
    昨天去了工地,家里的板子已经上楼上来了,工人在比划着铺板子。用的是三峰的一个叫福庆的板子,不知道到底是不是跟欧松板的价格差不多,什么时候去问问看,才能从换板子这件事情上看出小袁是不是用心的在我家做。我想想家里的防锈漆没有刷到位,砌的墙下面没有砸毛,现浇面积浇错的事情,心情无比郁闷。。。有种结了婚突然开始想起前任的好的心情,而且这种感觉突然非常强烈的涌上心头来。想想为什么当初不给徐晓波全包了呢?12万5就能把预算全部框在里面了,用的也是一线的牌子,也不至于超出来这么多预算;为什么不给老吴做呢?他的精益求精的态度完全符合我这种‘滴嗒’的人的要求,追求完美的工地才是我真正需要的啊;为什么不索性清包给我们楼里的老张做呢?找装修公司都这样的不省心,与其这样不放心工地,天天跑到工地去看下工人做事,都不如索性自己做好了,做到最后还能省个1万是1万。。。
    就在这个时候,元洲的老徐和他们工程部的赵总突然跑到我家来了。真的是很突然。。。事后小董也说这种领导突然降临视察的情况,非常少见。。。
    我把工地上的问题都跟他们提了一遍,结果。。。铺板马上停工,下午就开始动手补刷防锈漆;现浇面积核实确实不对,马上重新补浇;地面没有砸毛的问题老徐当场表态,不行的话就直接把墙推掉重砌{:soso_e103:}!
    下午破天荒的接到小董电话主动让我去公司(大概有半个月了吧,他一直处于非常忙碌的状态,我是约不到他人的),说是老徐下午才看到我的帖子,要再次和我聊聊。。。正好我老公今天出差回来了,那就一起去趟公司吧。。。
    其实老徐上午在我的工地上的态度,我已经非常欣慰了,而且他是在没有看到我帖子的情况下做出的反应,很真实。下午一屋子男淫抽了一个钟头的烟,我抽了一个钟头的二手烟。。。再次表示了歉意,一定要做到让我满意为止。。。说实话,家装是个麻雀虽小五脏俱全的活儿,难免有疏忽和遗漏,但是最起码,这种遇到问题不回避,并且第一时间解决的态度,我是认可的!
    家里好不容易砌起来的墙,要被推掉重砌了,因为一个小问题重新返工,代价不小,算算人工和材料,1千块要的吧。晚上吃饭的时候,爸爸对于这种地面没有砸毛就推墙重砌的做法,表示佩服!当初爸爸是站在自己找工人装修的立场的,我是站在请装修公司装修的立场的,我问他如果自己找工人,出现这种状况,会怎么办,他说第一想办法补救,第二不行就直接扣点钱下来,返工的可能性很小。但是我要的是完美的工艺,而不是退而求其次的补救办法和扣那么点钱。我说这些是小问题,但是徐总也说了,这些都不是小问题,因为最后出问题的往往都是因为这些小问题导致的。对于领导层的这种德国式的思维,我很赞同,但是落实到小袁身上是不是也会如此的较真,我保留意见,等接下来再做几道工序,自然就能看到了。
    其实也可以这么想,你们元洲不是质保10年吗?如果这样的工艺可以撑得过去10年的话固然没有问题,但是一旦出了问题,最后还不是得由你们来承担,那个时候想办法解决应该比现在要头疼吧。。。
    还有一个问题,沟通问题。当时他们一致反应让我有问题多沟通,但是我一找小袁刷漆,他就说谁承诺你的你找谁;我跟工人说师傅你帮我窗口一定刷到位,师傅说这个我血压高刷不到的;跟小董说我家现浇好像浇错了,提了几次都没有说去工地瞄一眼。。。你让我跟谁沟通?困难重重啊。。。我总结了下这个沟通的流程:先跟工人说,工人不听就跟项目经理说,项目经理不听就跟工程部的头儿说。。。最后还是不行,还有个徐总。。。
    我理解小袁,返工就意味着贴钱做,但是我更加愿意理解为他确实忘记了,而不是我们当时没有跟他说——网帆记得,我也清楚的记得,也许没有强调吧,轻描淡写的说过去了,所以也就没太大的印象了。
    我妈妈朋友家,我喊人家阿姨,人家是全包的,真是轻松,材料进场去签收,工程节点去验收,好像装修轻松得不得了,怎么我们家挑来挑去,还这么费心呢。。。希望小袁多用点心,不说把我家当自己家做吧,最起码不能马马虎虎做;希望小董该解决的问题及时解决,不然拖到最后还是跑不掉要解决;希望网帆该强硬的时候就强硬,要是那天晚上发现这个问题就停工拿个办法出来解决,也不至于把整堵墙敲掉了。。。
    现在我觉得总归公司运作比找包工头有点保障,不行还有个地方能找到,至于接下来做得怎么样,我依然会如实把我的装修日记写下去的,大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,看帖。。。知道怎么做了吧{:soso_e151:}

昨天早上房子里已经看到了一间非常整齐的墙,瓦工师傅手艺还是很赞的说

今天被拆掉的墙,返工的痛只有小袁能够体会。。。

推到重来的胆魄还是要赞下元洲的

蜗蜗飞走了 发表于 2013-5-5 19:09
你现浇的部分是准备做卫生间的么?

4D

老公昨天在家的时候,一起去房子,探讨了下我最近遇到的比较紧急但是又很难抉择的事情——中央空调和地暖。我们家的预算不允许我做中央空调,但是装了中央空调,家里就看不见那5台外机了,这是个非常难取舍的抉择,他在电话里和确定的和我说预算不够就别装了。结果到了房子里来一看,比我还要变得快——要不咱装?一个平方的房子要多少钱,外机往阳台一挂,两个阳台都废了,浪费了多少钱?什么逻辑。。。什么定力。。。所以说不装修的人不懂我们身在装修的人的苦啊...尽说我什么都想要好的,预算控制不住,那你来控制控制看看!上次在美的小何那边问了下一拖三的价格,1匹+1.5匹+2匹,外机4匹,美的的,要2万1千多的价格。今天爸爸喊了个牌友,格力一拖四的,3台1.5匹的+大2.5匹,外机7匹,要3万500块钱。可能是认识的吧,价格我觉得不贵,但是最后能不能定,待我再去市场上转悠转悠再说。。。如果真的要装中央空调的话,是要在水电划线之前就装好的,正好趁网帆不在的时候把中央空调装好,回来画线。
    地暖本来准备楼上楼下满铺的,但是如此奢侈的中央空调一装,地暖似乎没那么重要了,现在颠覆的观点出来了:楼下用地暖,楼上不用。这里问袁总几个问题:我槽钢上面铺多层板,接下来做电地暖,会不会对多层板有影响,毕竟温度一高板子就容易变形的,造成的问题会很多。电热膜的技术是没有电线的成熟,这个质保3年,时间一过是不是就容易出现返修?为什么你那里电线的保修10年,专做地暖的那边用电线的保修50年?是用的线不同还是其他原因?